Category: история

Вехи истории: двигатель V6 в Формуле-1

Жиль Вильнёв (Ferrari 312T4) и Рене Арну (Renaulr RS10) на Гран-при Франции, 1979-й год


Участники Формулы-1 выбрали силовой агрегат под новый технический регламент - им станет V-образный шестицилиндровый турбодвигатель. Вспоминаем историю подобных моторов в Королевских гонках.

Collapse )
botsad

Сегодня день рождения Фила Хилла (1927-2008). Помним ли мы его?


Филип Толл Хилл младший (Philip Toll Hill Jr.)... Первый американский чемпион мира - именно так знают Фила Хилла во всём мире. Этот человек за свою далеко не самую долгую (8 сезонов) карьеру поднимался на верхнюю ступень подиума лишь трижды. Более того, свой чемпионский титул в 1961-м он взял, одержав всего две (!) победы. Но не стоит забывать, что в те времена трава была зеленее, машины слабее, а сезоны - короче. В частности, сезон-1961 состоял лишь из 8 этапов и длился менее 5 месяцев.
Collapse )
f1

Каракатица.


Последние лет эдак 25 машины выглядят вот так. Я имею в виду - как на фотке вверху. Меняются, по большому счету, только размеры антикрыльев, да и то не эволюционно , а по указанию из ФИА. Ах да, про диффузоры забыл. "Логично" - скажете вы, - "все ведь один и тот же регламент читают". А вот как прочитал регламент образца 1993 года инженер (возможно, к тому моменту уже бывший) Ferrari Энрико Скалаброни.
Collapse )
Titan Super Centurion

Фото чемпионов

Эта фотография сделана в заключительной стадии сезона 1986 года, когда на титул претендовало четыре пилота:


http://www.f1db.ru/q840

Прошло 24 года, и за три гонки до конца чемпионата пять пилотов сохраняют шансы на чемпионство. Вполне возможно, эта фотография также станет легендарной:



Сенна, Прост, Мэнселл и Пике с 1981 по 1993 год выиграли 11 титулов, сможет ли квинтет XXI века повторить это достижение?
Пока с 2005 года по 2010 выиграно 5 титулов из 6 :)

Остальные фотографии фотосессии, организованной Берни Экклстоуном в Корее, на f1fanatic.co.uk.
f1

Ни слова о командной тактике...

...давайте лучше о технике! В сезоне 2010 команды-лидеры столкнулись с интересной инженерной задачей: прикручиванием к имеющемуся шасси "выдувного" диффузора. В прошлом сезоне у инженеров тоже был повод помянуть незлым тихим словом собственных коллег, придумавших диффузор "двойной" . Да, его тоже пришлось прикручивать. Смотришь на схему любого из этих решений - и сперва даже не понимаешь, а что же там такого сложного? Но светлые головы в конструкторских штабах по полсезона жаловались, что работает все из рук вон. Страшно подумать, что бы было, если бы "обнова" и на схеме выглядела сложно...




Добро пожаловать в год 1979! Перед вами Ensign 179 после ...гм... косметических изменений в конструкции.
Collapse )
butters

Об инертности мышления

Почему унылые трамвайные покатушки в Валенсии, Сингапуре, Абу-Даби и других городских трассах честно называют скучными гонками, а Гран-при Монако - Историей, Легендой и Лучшей Трассой чемпионата?

Если что, Формулу смотрю с 1993 года, а не с 2009 какого-нибудь.
cat

Что такое "не везет"...

Я всегда питал теплые чувства к частникам в Ф1. Без авантюристов, вроде Энцо Колони или Оскара Ларраури, или даже того же Пола Стоддарта Большой Цирк уже бы давно превратился в хоспис. Некоторым из них удалось добиться успеха, как Френку Вильямсу или Кену Тирреллу в свое время, но большинство попыток закончилось гораздо менее хорошо. Кто-то упирался в недостаток опыта, кто-то в финансирование, а кое-кому просто катастрофически не везло.

Collapse )
butters

(no subject)

За всё это время вспоминались разные исторические аналогии, но при мне никто так ни разу и не вспомнил 1979, Ligier и Жака Лаффита.

Машина и пилот отнюдь не из числа фаворитов. Первые две гонки в одну калитку. И... собственно, на этом всё.

Дважды в одну реку Формула не входит, но мне видится вполне вероятным сценарий, близкий к тому.
f1

Быстрый старт

В преддверии нового сезона глаза многих (если не всех) болельщиков Ф1 направлены в сторону команды Brawn GP. Команду, вроде как, договорились считать новой, то есть, формально, сезон 2009 будет для нее дебютным, и давно уже дебют ни одной из команд в Чемпионате не обещал быть таким громким. Да и тогда, 32 года назад, если уж смотреть правде в глаза, гром грянул среди ясного неба.

Collapse )