dale_spb (dale_spb) wrote in ru_f1,
dale_spb
dale_spb
ru_f1

...And accidents can happen

Много здесь и не только сказано уже о произошедших сегодня коллизиях и наложенных за них штрафов. Не касаясь бредовых теорий о "сговоре Феррари и ФИА, которая тянет Массу к титулу", скажу пару слов о том, что происходило собственно на трассе и о том, что за этим последовало.

Честно, я не понимаю, чего хочет добиться Федерация, раздавя штрафы за происходящее на трассе направо и налево? Повышением спортивности гонок тут и не пахнет, скорее, мы наблюдаем прямо противоположный эффект - общественность на все лады вопит о неспортивных методах решения вопроса чемпионского титула. Увеличением очной борьбы на трассе и количества обгонов здесь тоже не пахнет - получив раз-другой штраф за контакт на трассе, пилот в следующий раз и думать забудет об обгоне и будет спокойно дожидаться пит-стопа.

Можно много говорить о причинах того, почему так происходит и о людях, которые своим нытьем проложили к подобным вещам прямую дорогу. Речь не об этом. Мы часто сетуем, что, мол в Формуле-1 не хватает обгонов и борьбы. Не менее часто мы произносим сакраментальную фразу "Формуле-1 не хватает личностей". Так, помилуйте, а откуда им взяться в этом стерильном инкубаторе, где за одно неосторожное движение рулем или просто за то, что ты оказался не в то время не в том месте (я имю в виду пресловутые штраф за блокировку в квалификации) ты можешь получить штраф, который пустит по ветру твой результат? Будь "правильным", избегай сомнительных эпизодов, чаще говори про "гуд кар, фантастик джоб, грейт тим энд бьютифул трек" - и ты будешь в шоколаде. Ну, если, конечно, при этом ты давишь тапку в пол соответственно:)

Я не буду говорить за 50е-60е годы, я их по понятным причинам не видел, но вторая половина 80х - первая половина 90х - это отличный образец гонок, насыщенных борьбой жесткой, на грани и иногда за гранью. Помню много эпизодов борьбы, которые заканчивались столкновением, помню эпизоды, когда один в борьбе разворачивал другого. Не помню, чтобы за это кого-то штрафовали. Равно как и не помню, чтобы после такого гонщик час прятался в моторхоуме вместе с папой, а потом выходил с влажными глазами к журналистам и рассказывал им про то, кто праведен, а кто грешен.

Формуле-1 очень не хватает свободы. Свободы мыслей и свободы действий как на трассе так и вне ее. И именно это, на мой взгляд угрожает чемпионату гораздо больше, чем пресловутый экономический кризис.
Tags: мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →