dale_spb (dale_spb) wrote in ru_f1,
dale_spb
dale_spb
ru_f1

Categories:

Миша в Питере. Отчет. Часть 2

Итак, обещанный чуть ранее отчет о том, как прошел визит Михаэля в Петербург. Если есть еще какие-то вопросы о том, как выглядит живой Михаэль Шумахер на расстоянии ближе, чем вытянутая рука, спрашивайте - с удовольствием расскажем:)


Какие мысли у вас будут, если завтра вам скажут, что в ваш город приезжает Михаэль Шумахер? А если вам скажут, что есть возможность попасть на офицальные мероприятия с его участием? Я думаю, вы тоже до самого последнего момента не поверите в то, что такое возможно.

Так и мы с fff_spb - не верили до последнего. Вчера мы каким-то чудом успели аккредитоваться от одного из интернет-изданий буквально в самый последний момент. При этом, собственно, о том, приедет Шумахер или нет, точно не было известно еще сегодня с утра.

Поприсутствовав для приличия на торжественном открытии международной конференции по безопасности дорожного движения, ради которой, собственно, в Питер и должен был приехать Великий и Ужасный, мы с чистой совестью отправились пить чай в буфет и изучать выданные нам на входе материалы для прессы.

На самой организации эвента я останавливаться не буду, просто потому, что организация была за гранью добра и зла. Пресс-служба межпарламентской ассамблеи отработала не просто непрофессионально, а вообще чудовищно. Достаточно сказать, что в биографической справке, выданной нам, у Шумахера значилось "84 победы на начало 2006 года"; лорд Робертсон, председательствовавший на конференции был почему то назван Его Королевским Высочеством, ну и так далее. Про то, что никто толком не мог расставить прессу и объяснить ей, что и когда будет происходить, я вообще молчу. Меня как пиарщика все это очень неприятно поразило.

Журналистов, несмотря на то, что специально никого не приглашали, была тьма-тьмущая. Особенно нас радовала девушка, представлявшая телеканал "Автоплюс": прийти на эвент с участием Шумахера в бейсболке "Рено" - это сильный ход. Особенно забавно было наблюдать за тем, как девушка пытается получить у Шумахера автограф. Миша посмотрел на девушку, посмотрел на ее шапку - и сделал вид, что девушку просто не заметил:)))

В 12.35, когда озверевшие ФСОшники уже устали пытаться затолкать прессу в сторону от входа, а руководитель пресс-службы МПА заставила всех хохотать до слез, сказав, что "звезда боится камер и вспышек", а потом жалобно попросив "ну вы хоть не бегите за ним", Михаэль Шумахер вошел в двери Таврического дворца. Как и все, прошел через рамку металлоискателя, выложив металлические предметы. Улыбнулся засверкавшим вспышкам и быстрым шагом удалился на закрытый обед для участников конференции.

Каково первое впечатление от Шумахера? Сперва все-таки удивляешься его невысокому росту. Затем - худощавости. Никакого впечатления "качка" с квадратной челюстью Шумахер не производит. И третье - сразу бросается в глаза его холеное лицо. Не знал бы я, кем были его родители - решил бы, что он очень крутых аристократических кровей. Слава Богу, на всяких королей и принцев я за годы своей госслужбы насмотрелся.

До начала официальной прессухи оставалось ещё больше часа и нам ничего не оставалось, кроме как пойти в зал, чтобы занять наиболее козырные с точки съемок и наблюдения за объектом места. Места были действительно козырные, но этот час мы провели в совершенно жутком холоде, я, будучи одетым только в рубашку и пиджак, думал, что околею там еще до того, как божественное сияние, исходящее от звезды меня согреет:))))

В ожидании звезды стали думать, какой вопрос можно задать Михаэлю. Надо было понимать, что на прессухе он был не один и пресс-конференция была все-таки посвящена работе конференции по безопасности дорожного движения, поэтому глупо было бы спрашивать про любимых собачек или про Себастьяна Феттеля. Посовещавшись, решили спросить по ФИАшные 100 миллионов, полученные от "МакЛарена".

Наконец, ожидание закончилось, главные действующие лица раселись в президиуме и приступили к кратким докладам. Совершенно неожиданным для нас оказалось присутствие на пресс-конференции Мишель Йео - супруги Жана Тодта. Выглядит тетенька, надо сказать, потрясающе, но, поскольку она сидела от нас несколько дальше, чем Михаэль, рассмотреть ее столь же подробно не удалось.

Зато уж на Михаэля мы налюбовались от души. Что я Вам могу сказать о том, каков живой Михаэль Шумахер?

Во-первых, как я уже говорил, обращает на себя внимание его холеное лицо. Это лицо человека, который тщательно следит за собой и своим имиджем. Все абсолютно безупречно. Добавьте к этому очень хороший естественный загар. Добавьте к этому крайне дорогой и стильный костюм. В общем, деньги - и большие деньги, там видны сильно невооруженным глазом.

Во-вторых, Михаэль совершенно спокойно реагирует на внимание публики. Для него мириады вспышек и визжащая толпа под подиумом - абсолютно естественное явление - ну как у вас листочки за окном колышутся. У меня вообще сложилось впечатление, что это излишнее внимание его несколько утомило.

В-третьих, Михаэль удивительно фотогеничен. Причем, даже не в силу того, что прекрасно выглядит. Теперь я понимаю, как рождались на свет любимые всеми фанатами фотографии, где Миша корчит рожи. У него очень выразительная мимика и он моментально меняет выражение лица. Вот, казалось бы, ты собираешься сфотографировать, как он сидит, нахмурившись, пока ты нажимал на кнопку, он вдруг улыбнулся - выражение лица получается непередаваемое.

В-четвертых, он совершенно естественен. У меня не создалось впечатления, что "делал лицо" во время проникновенных речей о сохранении жизней на дорогах. Он был слегка уставший с дороги, ему было холодно и, наверное, утром ему не очень хотелось вылезать из-под теплого бока Коринны, чтобы лететь в промозглый Питер привлекать внимание к конференции по безопасности. Но в то же время, в его общений с прессой, задававшей порой просто идиотские вопросы ("Я тут слышал, что вы попали в аварию и врезались в таксиста" - "Я врезался в таксиста? Не было такого!") не было никакой звездности и надменности. Ровно столько эмоций и ровно столько слов, сколько должен сказать настоящий профессионал.

Профессионализм Михаэля мы могли оценить, когда пришла наша очередь задавать вопрос. Во-первых, fff_spb от имени всех российских болельщиков поблагодарил Михаэля за те приятные эмоции, которые он доставил нам всем. Михаэль улыбнулся. Вопрос касался того, на какие же цели будут направлены 100 миллионов, которые были уплочены "МакЛареном" в качестве штрафа за прошлогодний скандал. Михаэль с совершенно бесстрастным лицом сказал "Действительно, в прошлом году одна из команд Формулы-1 была наказана за совершение противоправных действий и должна была заплатить 100 миллионов. Эти деньги пойдут на пропаганду безопасности дорожного движения под эгидой ФИА, на исследования в области безопасности дорожных и гоночных автомобилей, и так далее и тому подобное. Лорд Робертсон после Михаэля долго пыхтел на тему того, что не надо приплетать сюда деньги ФИА, ФИА - это ФИА, а у нас тут своя тема и мы тоже вносим немалый вклад в безопасность на дорогах.

Кстати, надо было видеть, с каким обожанием на Михаэля смотрела министр траснпорта Коста-Рики, которая сидела рядом с ним и произоносила проникновенную речь о том, что "мы должны спасти наших детей". То ли она его фанатка с 1991 года, то ли он уже во время обеда успел подписать ей чек на круглую сумму:)

Ну и теперь у нас оставалась невыполненной последняя задача - взять автограф (о том, чтобы сфотографироваться рядом со звездой, нечего было и мыслить). Мы понимали, что возможность для этого у нас будет одна - сразу после того, как пресс-конфеернция закончится и до того, как Михаэль начнет движение в сторону выхода. Мы понимали, что другого шанса получить автограф Шумахера у нас может уже и не быть. И потому, как только лорд Робертсон поблагодарил всех за вопросы, мы чуть ли не по головам фотографов рванули к Шумахеру. Сказалось добытое ценой часового замерзания преимущество первого ряда (хотя кто-то из фотографов нас опередил). До последней секунды я не верил в то, что у меня получится. И, протягивая Шумахеру свой блокнот, я сказал "Michael, danke fur Ihre Rennen". Он поставил свою фирменную закорючку и улыбнулся мне в ответ.

Я болел за Михаэля 15 лет - от его самой первой до самой последней гонки. Этот человек подарил лично мне колоссальное количество эмоций. Этот человек очень многому научил меня. Мог ли я когда-нибудь представить, что, глядя ему в глаза, я за все это скажу ему "спасибо"?

Ну а теперь фотографии


Сияние, исходившее от звезды было таким, что не выдерживала аппаратура:)))))




Открытие пресс-конференции


Внимательно слушает лорда Робертсона


Жена Жана Тодта и главный ГИБДДшник России, по совместительству глава РАФ Виктор Кирьянов


Звезда смотрит социальный ролик


Задумчив


Начинает проникаться страстной речью министра транспорта Коста-Рики


Проникся


Слушает о том, как врезался в таксиста:)


Пытается справиться с аппаратурой, чтобы ответить


Демонстрирует фирменную улыбку


Доволен


Пытается понять, о чем "5 канал" спрашивает его на чудовищном немецком


Знаменитый профиль


"Вот когда у тебя, Виктор Николаич, все постовые будут такие же как Шумахер, тогда и порядок на дорогах будет"


"Как же вы без трассы то живете?"


Услышал, сколько нужно денег, чтобы построить трассу


Говорит, что если отдадут строить ему - построит дешевле


Совсем замерз


Закорчюка:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →