Николай Александрович (docktorrr) wrote in ru_f1,
Николай Александрович
docktorrr
ru_f1

Поездка на ГП Турции, 11 мая 2008

Наконец-то состоялась моя первая поездка на гран-при, надеюсь не последняя, т.к. очень впечатлило. Вот как это было.


В день гонки, вооружившись фотоаппаратом, я отправился на автодром Istanbul Park. drip_walking и __luchik__ остались в Стамбуле, так что я поехал один.

От Айа София ходили специальные автобусы до трассы.



Istanbul Park находится в азиатской части, так что мы пересекли Босфор, и где-то через час пятнадцать приехали к автодрому. Обменяв свой ваучер на билет, я отправился к главной трибуне. Обстановка там царила праздничная - пивко, сэндвичи, всевозможные шоу.



До гонки оставалось чуть больше двух часов. Затарившись атрибутикой Ferrari и несколькими банками Эфеса, я отправился искать свои места, вернее зону General Admission (это на траве вдоль трассы).

Я подыскал себе место на склоне вдоль трассы, когда как раз заканчивалась гонка Porsche Supercup, проходящая за пару часов до формулической гонки. Какую-то машину эвакуировали с трассы прямо перед нами. Место было сразу за первым поворотом, напротив выезда с пит-лейн. Сидеть было не очень удобно, жестко, и постоянно съезжаешь вниз по склону. Пожалел, что не взял какую-нибудь пенку.

За 45 минут до начала гонки болельщики разразились овациями: по трассе поехала платформа со всеми двадцатью гонщиками, которые таким образом обычно приветствуют зрителей.


Минут за 15 до старта гонщики начали выезжать из боксов, в том числе и обладатель поула Филипе Масса.

В первый раз услышав рев болидов Формулы (вру, пару лет назад в Москву приезжали гонщики и машины Renault) у меня появилось чувство восторга. К этому времени зрителей на травке собралось очень много, все сидели практически друг на друге. Кстати, очень удивило, что трибуны даже к началу гонки были заполнены дай бог на две трети. И вот в 15:00 по местному времени гонщики поехали на прогревочный круг.


И вот кульминация - старт. Все взгляды обращены к первому повороту, из которого вырывается пелетон машин. Первый Масса на красной Ferrari.




На старте произошла авария - столкнулсиь Казуки Накаджима, который остался без заднего антикрыла...

и Джанкарло Физикелла, разбитый болид которого эвакуировали с трассы, в связи с чем появилась машина безопасности.

В дальнейшем гонка проходила достаточно спокойно, но рев проносящихся мимо сверкающих на солнце болидов, толпа болельщиков и чувство сопричастности вызывало запредельную радость.

Хэмилтон в погоне за Массой...


Ник Хайдфелд выезжает из боксов...


Мимо проносятся Кими Райкконен...


и Фернандо Алонсо...


Рядом со мной сидели русские ребята со специальными радиоустройствами (их, оказывается, можно было брать на прокат), по которым транслировалась гонка. Я время от времени спаршивал у них о ситуации в гонке, т.к. большого экрана напротив нашего места не было. А вообще вокруг было полно болельщиков из Болгарии, видимо из-за близости их страны к Турции.




Прошло полтора часа, Филипе Масса мчится к своей победе.

И вот финиш. Пилоты проезжают круг почета, и выезжают Safety Cars.

Церемония награждения была видна на экране напротив соседней трибуны. Масса слушает бразильский гимн.

Гран-При Турции закончился, зрители потянулись к автобусам. Кстати, надо сказать, что организация была безупречной - ни очередей, ни пробок.


Ну вот собственно и все :)
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments