Gustav Graves (gustav_graves) wrote in ru_f1,
Gustav Graves
gustav_graves
ru_f1

По мотивам сбитого Бобика

Речь в общем-то, не о Бобике, попавшем под колёса Бруно Сенны, а об общей тенденции, наметившейся в последнее время.

1998 год. В календаре ЧМ Формулы-1 присутствуют 16 этапов. 11 из них проводятся на трассах Европы, 2 в Южной Америке, по одному в Азии, Австралии и Северной Америке.
2008 год. В календаре 18 этапов. 10 в Европе, 5 в Азии, ещё один на стыке Европы с Азией (Европой стыдно назвать, Азией вроде тоже нельзя). Плюс по этапу в Северной Америке и Австралии.

Параллельно идут разговоры о выводе из календаря таких трасс как Сильверстоун, Спа и Маньи-Кур. Нюрбургринга, Имолы и А1-ринга уже нет. Также в планах ГП Южной Кореи, Индии и ОАЭ.
Отсюда вопрос: а не многовато ли для Азии этапов? Ведь всё, что они дали за последнее десятилетие, это Такума Сато, Нараин Картикеян, Сакон Ямамото, Казуки Накадзима, Синдзи Накано, Алекс Йонг и хрестоматийный Юдзи Иде. Все без исключения либо результат моторной проституции либо просто рента-драйверы. Да и то, большинство представляют Японию. Особым шармом автодромы тоже не блещут. Если в Японии и богатом нефтью Бахрейне сподобились на что-то приличное, то на остальных случается куча всяких казусов. То сортиры переполняются, то канализационные люки на трассе валяются, а недавно и турецкие братья Полкана и Шарика по трассе побегали.
Даже в Сан-Паулу, который пилоты ненавидели за неровную трассу и городскую преступность, такого представить было нельзя. В 2001 году там спёрли ноутбуки у Ягуар, украли колёсные диски у Минарди, а телекамера упала в полуметре от Ники Лауды. Всё это выглядело дико тогда. Сейчас Формула-1 переезжает на самый населённый континент.
Отсюда вопрос: а оно нам надо? Нужно ли лететь за тридевять земель только затем, чтобы закончить гонку, поймав люк или пёсика или, ещё хуже, получить нож под ребро по пути в аэропорт.
И почему именно Азия, а не Южная Америка или Африка? Кому мешала трасса в Буэнос-Айресе, между прочим, довольно современная на тот момент. Что мешало провести ГП США в более удачном месте, нежели трасса для Микки-Мауса внутри Старой Кирпичницы и почему в Африке уже 16 лет не проводятся этапы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments