Александр Акулиничев (quoon) wrote in ru_f1,
Александр Акулиничев
quoon
ru_f1

Формульные личности

Современной Формуле-1 остро не хватает личностей – а именно таких людей (прежде всего пилотов), которые обладали бы какими-либо действительно яркими, выдающимися чертами, отличались бы от остальных своим характером и высказываниями. Стирлинг Мосс и Джим Кларк, Джеймс Хант и Ники Лауда, Найджелл Мэнселл и Айртон Сенна, Эдди Ирвайн и Михаэль Шумахер, даже Хуан-Пабло Монтоя или Жак Вильнёв – те люди, которые нужны Ф1 как воздух. И да простят меня поклонники Кими, Фелипе, Хейкки и Льюиса, но вся эта четвёрка (как, в общем-то, и пара BMWшников) какая-то блёклая как в плане своего поведения, так и в плане гоночного стиля. Нет-нет, все они быстрые ребята и вообще молодцы, но беда в другом: ни про кого из них нельзя сказать что-то конкретное, никто не может примерить на себя некое амплуа. Ну, например, о Монтое всегда говорили как о мастере обгонов, о Жаке (а тем более о Жиле) Вильнёве – как о «сорвиголове», об Эдди Ирвайне – как об обладателе острого языка, о Михаэле – ну, сами помните, сколько всего о нём говорили.

Сейчас же все проявления «личностности» гонщиков ограничиваются историями о любви действующего чемпиона к выпивке да, судя по последним событиям, образом Хемилтона как «пилота, не выдерживающего давления». Как-то хило это всё. Может быть, проблема в том, что парни все у нас молодые, во всей красе себя не проявившие, – а может, виной этому «синдром Шуми»: чтобы быть первоклассным гонщиком Ф1, надо отдаваться работе целиком и полностью, подходить к делу всесторонне, что неизбежно нивелирует стилевые различия. Причин может быть множество: и техника в Ф1 теперь не такая, чтобы на ней гарцевать, и политики так много, что слово злобное попробуй скажи, и нравы не те, чтобы играть роль «джентльмена», как старина Мосс пятьдесят лет назад…

Но я бы хотел выделить другую причину. «Формульные» СМИ как-то не слишком активно личностей (которые наверняка есть в пелетоне!) раскручивают. Да-да, плохо заостряется внимание на чертах характера наших любимцев – по крайней мере, русские и английские новостные порталы от этого страдают очень сильно, на мой взгляд. Чтобы людям интереснее было наблюдать за гоночными и окологоночными событиями, стараться нужно и СМИ: в конце концов, Формула-1 – это спектакль, и в нём тоже должны быть прорисованы характеры. А то получится так, что скоро болеть люди будут не за тех, кто чем-то выделяется, а за тех, чьи фамилии благозвучнее: больше различий попросту не будет…
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →