?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345
6
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Официально

Современной Формуле-1 остро не хватает личностей – а именно таких людей (прежде всего пилотов), которые обладали бы какими-либо действительно яркими, выдающимися чертами, отличались бы от остальных своим характером и высказываниями. Стирлинг Мосс и Джим Кларк, Джеймс Хант и Ники Лауда, Найджелл Мэнселл и Айртон Сенна, Эдди Ирвайн и Михаэль Шумахер, даже Хуан-Пабло Монтоя или Жак Вильнёв – те люди, которые нужны Ф1 как воздух. И да простят меня поклонники Кими, Фелипе, Хейкки и Льюиса, но вся эта четвёрка (как, в общем-то, и пара BMWшников) какая-то блёклая как в плане своего поведения, так и в плане гоночного стиля. Нет-нет, все они быстрые ребята и вообще молодцы, но беда в другом: ни про кого из них нельзя сказать что-то конкретное, никто не может примерить на себя некое амплуа. Ну, например, о Монтое всегда говорили как о мастере обгонов, о Жаке (а тем более о Жиле) Вильнёве – как о «сорвиголове», об Эдди Ирвайне – как об обладателе острого языка, о Михаэле – ну, сами помните, сколько всего о нём говорили.

Сейчас же все проявления «личностности» гонщиков ограничиваются историями о любви действующего чемпиона к выпивке да, судя по последним событиям, образом Хемилтона как «пилота, не выдерживающего давления». Как-то хило это всё. Может быть, проблема в том, что парни все у нас молодые, во всей красе себя не проявившие, – а может, виной этому «синдром Шуми»: чтобы быть первоклассным гонщиком Ф1, надо отдаваться работе целиком и полностью, подходить к делу всесторонне, что неизбежно нивелирует стилевые различия. Причин может быть множество: и техника в Ф1 теперь не такая, чтобы на ней гарцевать, и политики так много, что слово злобное попробуй скажи, и нравы не те, чтобы играть роль «джентльмена», как старина Мосс пятьдесят лет назад…

Но я бы хотел выделить другую причину. «Формульные» СМИ как-то не слишком активно личностей (которые наверняка есть в пелетоне!) раскручивают. Да-да, плохо заостряется внимание на чертах характера наших любимцев – по крайней мере, русские и английские новостные порталы от этого страдают очень сильно, на мой взгляд. Чтобы людям интереснее было наблюдать за гоночными и окологоночными событиями, стараться нужно и СМИ: в конце концов, Формула-1 – это спектакль, и в нём тоже должны быть прорисованы характеры. А то получится так, что скоро болеть люди будут не за тех, кто чем-то выделяется, а за тех, чьи фамилии благозвучнее: больше различий попросту не будет…

Comments

i_m_maximpetrov 13.04.08, 17:02 (UTC)
+много.
Женяй
jenyay 13.04.08, 17:03 (UTC)
Может быть, личности не могут проявиться из-за стиля гонок в последнее время, когда обгоны происходят в основном за счет пит-стопов. Хотя возможно, гонки такими и стали за счет отсутствия личностей.
Александр Акулиничев
quoon 13.04.08, 17:31 (UTC)
Одно с другим... Но, думаю, особенности нынешних гонок всё-таки первичнее.
mariam_i_am
mariam_i_am 13.04.08, 17:14 (UTC)
теперь важен только результат.
раньше было важно еще и КАК. Не всем, но было.
Уважаемый автор, не упомянули Хилла. Лично я после того, как он ушел, гонки смотреть перестала
Александр Акулиничев
quoon 13.04.08, 17:16 (UTC)
Хех, да много кого я не упомянул, на самом деле... Надеюсь, что то, о чём я говорю - явление временное.
Vanilla Sky
ti_ksa 13.04.08, 17:17 (UTC)
согласна
после ухода Михаэля до сих пор не могу определиться за кого болеть
никто не цепляет, нет у нынешней молодежи харизмы
поэтому болею за кого придется под настроение
init_0
init_0 13.04.08, 17:27 (UTC)
эт точно. за мишу уже можно было болеть еще тогда, когда ему до чемпионства было еще топтать педальку и топтать..
besheny_pingvin
besheny_pingvin 13.04.08, 17:20 (UTC)
личности личностями, но я бы не сказал, что у Шумахера был какой-то ореол. Да, лучший гонщик своих (может и не только своих) лет, но таки ничего очень интересного за пределами Ф1 о нём не слышно.

В этом плане, да, Ирвайн очень отличался, знатный балагур. может, Кими стоит пить в паддоке?
dale_spb
dale_spb 13.04.08, 17:23 (UTC)
А для Вас главным показателем личности являются похождения вне паддока?:)
dale_spb
dale_spb 13.04.08, 17:47 (UTC)
Здесь есть несколько моментов.

Во-первых, сейчас в Формуле-1 нет явного и авторитетного лидера, каковым для Шумахера в начале его карьеры были Сенна и Прост, а для последующих поколений - сам Шумахер. Я до сих пор убежден, что Монтойя был гонщиком чуть выше среднего уровня, но он абсолютно правильно позиционировал себя перед публикой, сразу заявив - "Я - убийца Шумахеров". Неважно, что Мишу ему удавалось обгонять два раза в год,неважно, что сам Миша обгонял Моню ничуть не реже: публика выла от восторга и называла Хуана личностью. Кстати, попав в гораздо более свободный по духу Наскар Хуан там моментально затерялся, как в спортивном, так и в пиаровском плане.

У современных пилотов такой точки отсчета нет, им не от чего позиционироваться. У Алонсо были все шансы стать "ниспровергателем Шумахера", но Алонсо к тому времени успел довольно ярко проявить себя как человек, что Личностью его назвать язык не повернется. Остальные же пока не совершили чего-то из ряда вон выходящего, чтобы претендовать на столь гордое звание. Поступков с большой буквы за ними не водится.

Во-вторых, Формула-1 очень сильно прибавила в "правильности" и "спортивности" за последнее время. В ситуации, когда за непредумышленные помехи в квалификации штрафуют, а за неосторожный обгон могут отправить в хвост на старте следующей гонки свобода действий начинает сильно ограничиваться. Тут выше вспомнили Хилла - не могу отказать себе в удовольствии напомнить, что он со своими псевдоджентльменскими взглядами был в некотором роде родоначальником всех этих процессов.

В-третьих, в Формуле-1 стремительно распространяется корпоративная культура больших и денежных организаций - прямое следствие масштабного присутствия автоконцернов. Позитивный имидж, реализация правильных пиар-стратегий стали навязчивой идеей. Текст любой пресс-конференции можно заготовить заранее, вы не прочтете там абсолютно ничего, что выходило бы за рамки кодексов корпоративной этики той или иной команды. Когда тебе платят $50 млн. ты поневоле будешь говорить то, что написал тебе накануне вечером пресс-секретарь.

Вкратце как-то так:)
mariam_i_am
mariam_i_am 13.04.08, 17:53 (UTC)
хаха, псевдоджентльменскими... ну дай бог всем быть такими псевдоджентльменами

если ты продаешься, ты продаешься, не важно, за 5000 или 50 млн.
все получали деньги за свою работу. не все продавались
farnaq
farnaq 13.04.08, 17:49 (UTC)
Эпоха политкорректности.
Спонсорам не нужны личности, им положительные образы нужны. Личности ведь как: кому-то нравятся, а кому-то - наоборот. А спонсорам не надо, чтобы было наоборот. Им нужен максимальный охват целевой аудитории. А значит, чем среднее, тем лучше.
farnaq
farnaq 13.04.08, 17:53 (UTC)
Чуть опоздал с коментом: профессионал уже все по полочкам разложил :)
Alexander
c_r_o_m_a_g 13.04.08, 18:00 (UTC)
и никто из них даже не подерется на пит-лейне, духу не хватит(
Александр Акулиничев
quoon 13.04.08, 18:45 (UTC)
На пит-лейне ещё дерутся иногда, но вот на трассе после обоюдного схода, как бывало в 80-х, - уже нет. :+))
ответ (Анонимно)
i_m_maximpetrov 13.04.08, 18:40 (UTC)
по мне так напускная молчаливость. к тому же молчать проще - лишнего не скажешь. забили нишу...
Captain Amazing & Dr. Insane
lh1 13.04.08, 18:03 (UTC)
Личности, характеры, образы?
Пожалуйте, как вы характеризуют нынешних гонщиков:
Алонсо - нытик, который быстрое ездит
Кими - алкаш, который чемпион
Хэмильтон - goldenboy, который ошибается.

Жак Вильнев? Я честно скажу смотрю Формулу не так давно, как только появилась возможность - с 2003. За все это время до момента своего ухода - я не увидел в нем ничего такого, что показывало бы в нем чемпиона, или там просто личность, которая выделяется. Кроме разве того, что он комбинезон без ремня носил, типа ему так удобней.
dale_spb
dale_spb 13.04.08, 18:05 (UTC)
Ну как же, Жакус очень любил рассказывать о том, что ему плевать на нормы безопасности, потому что он Гонщик, всячески низводил молодняк, говорил, что юному Кимусику не место в Формуле-1, красил голову во все цвета радуги и вообще радовал нас различными информационными поводами постоянно. С Монтойей они в один прекрасный момент нашли друг друга, дело кончилось дракой.
ひきこもり
jellicle_kitten 13.04.08, 18:05 (UTC)
Убогое представление о личности у тех, для кого показатели ее наличия - хамское поведение, непонятные выходки, пьянки, беспорядочные любовные похождения и всё такое.
Бесчувственный мизантроп
miikka 13.04.08, 23:00 (UTC)
Не стыкуется фраза сия с юзерпиком, ага.. ;)
Угрюмый клавишенажиматель
alacsony 13.04.08, 18:13 (UTC)
Ну это, по-моему, общеспортивная тенденция.

Джордж Бест тоже, мягко говоря, отличался от Криштиану Роналду.
mariam_i_am
mariam_i_am 13.04.08, 18:22 (UTC)
+1 (((
besheny_pingvin
besheny_pingvin 13.04.08, 18:13 (UTC)
вспомнил ещё господина Джордана. Вот он да, вот он, сука, харизматичен. И балагур и бизнесмен и команда гонки выигрывала.
mariam_i_am
mariam_i_am 13.04.08, 18:16 (UTC)
а еще он рок-группу замутил )) отрывались клево после Гран-при Великобритании ))
ДитЁ Весны
harunoko 13.04.08, 18:48 (UTC)
ну не знаю, не знаю. почему-то мне кажется, что лет через 10 будет точно такой же пост с фразой: "пропали личности, пропали. вот были Сенна и Прост, вот был Шумахер, вот 10 лет назад еще были хотя бы Алонсо и Кими. А теперь личностей нет". И так же будет и лет через 20 и далее...
Александр Акулиничев
quoon 13.04.08, 19:02 (UTC)
Может быть... Если это так - то всё в полном порядке. :+)
i_m_maximpetrov 13.04.08, 18:53 (UTC)
простите, лирическое отсупление. сейчас понял, что ненавижу формулу 1 за то, что там нет личностей а пилот это деталь автомобиля. (но немогу пропустить не этапа). вот то, чем испортились гонки - первая причина - пришли корпорации! со всеми этими политкоррекностями...

вспоминаю интервью Хэмилтона по хрен-тв в австралии кажется. темы типа что он любит есть и какой любит сок, и что играет в видеоигры. мне сложно представить, что бы к примеру Сенна рассказывал бы такие малоинтересные бытовые вещи.

вот и именно то что гонщики стали ботами.
dale_spb
dale_spb 13.04.08, 19:27 (UTC)
Представьте себе, вполне рассказывал: и про еду, и про сок и про игры с племянником.
Начните ветвь обсуждения, написав новый комментарий.