NazZa® (naz_zar) wrote in ru_f1,
NazZa®
naz_zar
ru_f1

Categories:

Интервью: Хейкки Ковалайнен

Год спустя после своего дебюта в Renault, Хейкки привыкает к новой команде - McLaren. На пару с MP4-23, Ковалайнен отлично смотрится на трассе и вселяет надежду на то, что он сможет составить конкуренцию сильнейшим пилотам чемпионата. В интервью с прессой финн рассказывает о том, как он готовится к предстоящему сезону.

-Зимние тесты подошли к концу, были приятные моменты?
ХК: Я бы не сказал что были приятные моменты, так как вся зима в целом прошла на высокой ноте. Мы доработали машину, я поработал над собой и получше узнал команду. Всё проходит под знаком хорошего настроения, неприятных случаев совсем не было. Конечно, некоторые дни тяжелее других, но наш прогресс не останавливался ни на секунду. В результате этой продуктивной зимы мы имеем быструю машину и ждём - недождёмся следующего сезона.

-Над чем вы работали на этой неделе?
ХК: Больше всего мы сконцентрировались над аэродинамикой. Мы также доработали мотор - не столько мощность, сколько приёмистость и точность управления тягой. Механическая часть тоже не осталась без внимания, мы постоянно получаем новые и доработанные детали. Лично я работал над оттачиванием своих навыков пилота - в этом мне помогали данные телеметрии, и инженеры, которые всегда могут поделиться полезным советом.

-Как вы адаптировались к болиду без трекшн-контроля?
ХК: Не на все сто, потому что всегда есть к чему стремиться, но я думаю что нашёл себя.

-У вас есть любимый тестовый трек?
ХК: В Барселоне мне нравится. Там есть несколько скоростных поворотов, парочка пилотажных участков, различные шиканы, жёсткие торможения, думаю что могу многому здесь научиться. Я бы сказал что мне здесь понравилось больше всего, но если ездить всё время в одному треку, то рано или поздно хочется разнообразия.

-Как ваша программа физической подготовки?
ХК: Хорошо. Мы немного изменили её, и это дало отличный эффект. Над этим нужно работать постоянно чтобы быть уверенным в том, что физически ты будешь всегда готов к любым нагрузкам. Я занимаюсь с новым тренером и у меня хорошо получается. Надеюсь, что благодаря всему этому, я буду ещё лучше подготовлен к чемпионату.

-Над чем именно вы работаете?
ХК: Над силовой стороной, наращиваем мышцы и делаем их более гибкими. Ещё мы стали меньше работать над кардио. Раньше на это уходило больше всего времени, но теперь мы решили перейти к всестороннему развитию. Ещё мы переработали систему питания и теперь у меня есть чёткий рацион.

-Как выглядит ваш обычный день в предсезонье?
ХК: Как говорит Льюис, дни не могут быть обычными. Но обычный тестовый день начинается очень рано, обычно на собрании в 7:45, так что встаю я где-то в 6:50. После завтрака, в 9:00 я иду на пробежку с тренером, у нас программа где-то на четыре часа; перекусив, приступаем к второй тестовой сессии. Через полчаса после того как тесты заканчиваются, мы снова идем на собрание и брифинг. Ужинаю я обычно в столовой на трассе, а в отель возвращаюсь примерно в 19:00. Если день был сложным, то на тренировке я занимаюсь растяжкой. У себя дома я тоже стараюсь придерживаться такого же ритма - встаю и завтракаю в то же время. Я всегда тренируюсь, стараюсь делать это два раза в день, но иногда удаётся только один. В таком случае я иду на тренировку после обеда, чтобы стимулировать тело на время, соответствующее проведению гонки. В дополнение ко всему я занимаюсь совсем обычными вещами - играю в компьютерные игры, рыскаю по интернету, смотрю кино и хожу гулять.

-Напоследок, среда была последним днём тестов перед началом сезона, чем займётесь в промежутке до гран-при Австралии?
ХК: Я сосредоточусь на тренировках и буду проводить время в центре McLaren Technology, проводя симуляции со своимим инженерами. Ещё я поеду на фабрику Mercedes-Benz High Performance Engines в Бриксворте, а на следующей неделе улечу в Австралию - акклиматизироваться, привыкнуть к смене часового пояса, тренироваться и "перезаряжаться" к первой гонке в Мельбурне.

http://www.formula1.com
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments