Митти Зи (mighty_z) wrote in ru_f1,
Митти Зи
mighty_z
ru_f1

Смотрите в мае

Speed Racer — The Movie

Помниться я был маленьким и смотрел мнооого мультиков целыми днями. Гонки я уже тогда обожал. А какие 2 лучших мулька о гонках, показанные у нас в начале 90х? Разумеется "Grand-Prix" и "Speed Racer", соответсвенно "Гран-При" и "Спиди-гонщик" в русском перводе. Так вот о последнем братья Вочовски, известные всем по Матрице и V, сняли полнометражный фильм.

Надо отметить, что сам фееричный мультфилм погряз в трудностях перевода. Он снимался по популярнейшей манге Татсуо Йошида, называвшейся "Mach GoGoGo". Главного героя, молодого и оочень перспективного гонщика, звали Go Mifune (Го Мифуне). Он был сыном главного инжинера и главы компании Mifune Motors, Pops Mifune (Попс Мифуне), который также содержал гоночную команду. Попс вёл спортивную карьеру своих сыновей и поставлял им свои спорт-прототипы. Для Го он подготовил Mach 5 (Мак 5) — главную машину всего мульфильма. Остаётся добавить, что 5 на янонсоком читается как go. Таким образом, оригинальное название переводится как "Мак 5! Го! Вперёд!".

В апреле 67ого Хироши Сасагава снял сам мультфильм. Американские прокатчики немедленно получили права на показ и не придумали ничеголучше, как переименовать мультфильм в "Speed Racer", причём далеко не в прямом смысле слов speed (скорость) и racer (гонщик). Главного героя "перевели" с японского Go Mifune как Speed Racer, т.е. гонщик Спид по фамилии Рэйсер, которой также наградили всю его семью (маму, папу, братишку). Прекрасы перевода у нас продолжили тем, что переводили с англиского без учёта японской версии. Спид стал Спиди по прозвищу Гонщик. Фамилия при переводе была утерена. Название же машины, которое было переводом названия компании (Mifune) на английский (Mach) и индексом прототипа (5), так и осталось во всех версиях неизменным — Mach 5. Вот только логотип, большую красную М, который присутвует и на машине, и на одежде персонажей в разным переводах интерпретировали по-разному, точнее с разной степенью символичности.


Фильм по "Спиди-гонщику" пытались снять на студии Warner Brosers ещё с 1992ого. Первоначально главную роль должен был сыграть Джонни Депп. Съёмки начались в конце 95ого в Аризоне, однако перерасход бюджета и отказ режиссёра, а за ним и Деппа от участия в фильме вызвали закрытие проекта. На студии несколько раз пытались воскресить работу над фильмом в 1997ом, 2000ом и 2004, но дальше примерного набора команды для съёмок дело не заходило.





В 2006ом Warner Brosers призвала продюссера Джоэля Сильвера ("Хищник", "Смертельное оружие", "Крепкий орешек", "Разрушитель", "Матрица", "Готика", "V значит вендетта", "В лунном свете") и режиссёров Эдди и Лари Вачовски ("Матрица", "V значит вендетта", "Вторжение"). В отличии от версии 92ого года, фильм снимался практически полностью в студии в расчёте на прорисовку всех фонов и декораций. Общий жанр — фильм для семейного просмотра, но, разумеется, не без изрядной доли экшена. Фильм выйдет в прокат 9ого мая этого года под названием "Speed Racer", а у нас его скорее всего переведут "Спиди-Гонщик", ибо наши переводчики гениальны как всегда.





Далее кратко о сюжете.

Спиди-Гонщик, (Emile Hirsch) молодой и черезвычайно талантливый гонщик, одарённый от рождения. Его мечта — выйграть СуровоеИспытание (The Crucible), знаменитое ралли, унесшее жизнь его старшего брата Рэкса. Его отец, Попс, ведёт автомобильный бизнес и содержит гоночну команду, для которой он разработал новый прототип — Мак 5 (Mach 5). Владелец корпорации Роялтон делает Спиди заманчивое предложение о переходе в свою команду, которое тот, однако, отклоняет. Спиди удаётся узнать, что крупные корпорации, поддерживающие некоторых гонщиков, договариваются о результатах гонок заранее, чтобы на них наживаться. Роялтон пытается сделать всё, что в его силах, чтобы Спиди не смог выйграть ни одной гонки. Спиди не отчаивается и, при поддержке своей семьи и возлюбленной Тикси, всё-таки принимает участие в СуровомИспытании. Неожиданно он заручается поддержкой своего соперника Гонщика Х, для того чтобы спасти семейный бизнес да и судьбу гонок как таковых.

Приятно отметить, что Эмиля Хирша, снявшегося в роли Спиди, премудростям бытия гонщиком перед съёмками поучал сам Джимми Джонсон, Текущий чемпион NASCAR.





Главные роли исполнили:
  • Speed Racer (Спиди-Гонщик) — Эмиль Хирш (Emile Hirsch, известен по "Альфа-дог" )

  • Pops Racer (Попс) — Джон Гудман (John Goodman, звезда сериала "Розанна")

  • Mom Racer (Ма) — Сьюзен Сэрендон (Susan Sarandon, представлять, надеюсь, никому не надо)

  • Trixie (Трикси) — Кристина Риччи (Christina Ricci, известна по роли в оскороносном "Монстр")

  • Rex Racer (Рэкс) — Скот Портер (Scott Porter, снимался в "С глаз долой из чарта вон")

  • Racer X (Гонщик Х) — Мэтью Фокс (Matthew Fox, мегапопулярен по роли Джека Шепарда в сериале "Lost")

  • Minx (Минкс) — Найо Вэллэнс (Nayo Wallace, снималась в различных сериалах)



Полный список актёров и их фильмоглафию выможете посмотреть на imdb.com


Трейлер




Ссылки по теме

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments