wavor (wavor) wrote in ru_f1,
wavor
wavor
ru_f1

Интервью с Хейкки Ковалайненом



Даже когда Фернандо Алонсо и Нельсиньо Пике были подтверждены пилотами Renault, их бывший гонщик Хейкки Ковалайнен не переставал улыбаться, и был уверен, что останется в кокпите в следующем сезоне. И в конце прошлого года он был назван пилотом McLaren, куда был приглашен после ухода Алонсо.

В понедельник презентация MP4-23 стала первым публичным мероприятием финна в британской команде. С новым напарником по команде, Льюисом Хэмилтоном, у 26-летнего пилота определенно будут проблемы на трассе, но, судя по всему, ему уже нравится новый вызов. В интервью сайту formula1.com Ковалайнен рассказывает о свои надеждах на сезон 2008 года, и немного раскрывает свою стратегию не предстоящий сезон...

Вопрос: Итак, какие секреты ты принес собой из Renault в McLaren?
Хейкки Ковалайнен: Это не смешной вопрос. Это очень серьезно, как мы увидели в прошедшем сезоне. И, честно сказать, с компетентностью McLaren я могу сказать, что они не нуждаются в том, чтобы я раскрывал секреты.

В.: У McLaren сложились особые отношения с финскими пилотами - каково быть последователем Кеке Росберга, Мики Хаккинена и Кими Райкконена?
ХК: Это так. Наш менталитет - оставаться спокойным даже когда все вокруг кипит - работает в Формуле-1, и в этой команде. И будьте уверены, что это просто фантастика - быть последователем таких земляков. Мне понадобится время, так как я тут новенький, но я постараюсь сделать все, чтобы повторить их успехи. Но конкретно сейчас я очень рад быть частью команды. Остальное - я уверен - приложится.

В.: Льюис Хэмилтон - новичок, который едва не стал Чемпионом мира, будет твоим напарником в этом году. Как, по-твоему, будут складываться отношения между вами?
ХК: Думаю, что они будут хорошими. У нас нет проблем. Конечно же, вне трассы. На трассе он хочет превзойти меня, а я его. Но это нормально. Я думаю, что мы можем стать друзьями, и это будут более личные отношения. Я пока что не знаю его хорошо - я не был его лучшим приятелем, и, вопреки тому, что думают люди, мы никогда не гонялись друг против друга в GP2. За то короткое время, что я в команде, я уже понял, что у него отличное чувство юмора. Я бы сказал, что мы с ним на одной волне.

В.: Вы будете гоняться за очень конкурентоспособную команду, рядом с очень конкурентоспособным напарником. Какой прогресс по ходу сезона ожидаешь?
ХК: Вначале я рассчитываю построить отношения с командой, занять хорошую позицию, и понять, как команда работает. И я хочу улучшить старт сезона. Я не хочу такого плохого старта, как в 2007. Даже если машина тогда была не очень хороша, я наделал кучу ошибок. Я не хочу испытать подобное еще раз, так что я полностью сфокусирован на подготовке к своей первой гонке. Я просто хочу быть конкурентоспособным

В.: Хэмилтон рос вместе с командой - а ты новенький. Ты рассматриваешь это как помеху?
ХК: Быть новеньким - не недостаток. Но ясно, что до Мельбурна мне придется поработать, чтобы занять свое место в команде, но я уверен, что до австралийской гонки полностью вживусь - и буду знать имя каждого члена компании!

В.: Трекшн Контроль отменен с 2008 года, и высказываются предположения, что это может создать опасность на мокрой трассе, наподобие того, что мы видели на Нюрбургринге и Фудзи в 2007 году - что думаешь по этому поводу?
ХК: Конечно теперь гонщики изменятся, особенно во влажных условиях, но в этом красота гонок - вы можете проверить свои пределы, достичь грани, и все равно войти в следующий поворот. Я не вижу никаких проблем ни при какой погоде, и, в конце концов, мы все знаем, что автоспорт опасен.

В.: И, наконец, как ты провел рождественские каникулы?
ХК: Тренировался в Финляндии, делал то же, что все финны делают зимой - лыжи, бег, сауна. Но чуть более интенсивно, чем среднестатистический финн.

Источник
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments