Nikita (fichetto) wrote in ru_f1,
Nikita
fichetto
ru_f1

.:вопрос:.

Может, это уже обсуждалось, но я такого поста не нашел.
Так вот. Зачем Ferrari ставит на колеса "колпаки", имитирующие рисунок дисков BBS? Для улучшения аэродинамики (уменьшения Сх)? А как же охлаждение тормозных систем и отход горячего воздуха?
McLaren вот обходится без них...
Спасибо!








UPD: нашел инфо. Догадка оказалась верной.

Шпионская сага с участием инженеров McLaren и Ferrari отвлекла на себя внимание спортивной прессы, но все же новинку Ferrari сложно было не заметить — в Сильверстоуне команда Ferrari представила интересное техническое решение, закрыв колпаками не только задние, как раньше, но и передние колеса.

Идея с колпаками на задних колесах появилась в конце прошлого года и вызвала вопросы у соперников — колпаки улучшали аэродинамические характеристики машины, вращаясь вместе с колесами, а значит могли трактоваться, как запрещенный "подвижный аэродинамический элемент".

В FIA не возражали, разъяснив соперникам — колпак прикреплен к колесу и относительно него не двигается, а вот новая идея немецкими журналистами считается спорной — поворачивая руль гонщик поворачивает колеса, а значит — смещает и колпаки, которые вполне подходят под определение "подвижного аэродинамического элемента".

В четверг машины прошли процедуру технического контроля и не вызвали замечаний FIA, но все же подождем комментариев, наверняка после гонки этот вопрос будет обсуждаться...

www.f1news.ru

UPD2 от krjakkoinen:
Колпак прикрывает где-то три четверти колеса, оставшаяся часть наклонена (известно точно, что наклон составляет 27 градусов) таким образом, чтобы отводить горячий воздух вниз и назад. На самом деле конструкция внутренних канавок в колпаке такова, что воздух уходит под днище, его температура ускоряет поток под машиной, на выходе повышая эффективность диффузора. А диффузор – это, как известно, около 40 % прижимной силы болида. Если эту цифру немного увеличить, можно слегка развернуть угол атаки заднего антикрыла и уменьшить лобовое сопротивление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments