Аксиома aka Эстель (aksioma_tg) wrote in ru_f1,
Аксиома aka Эстель
aksioma_tg
ru_f1

В перерыве между Гран При

Предлагаю небольшую игру в угадай мелодию пилота. У мен в жж уже поиграли, понравилось. :) Решила вот и вам показать.
Читаю статьи Роба Уокера для журналов за восьмидесятые года. Вот ведь человек был. Лично знал, кажется, всех гонщиков, садившихся в кок-пит машин Формулы-1 с самых первых лет. Только он мог за между прочим упомянуть в одной из статей, что "...В эту Пасху у меня в загородном доме гостили Стирлинг Мосс со своей подругой и Сеппи Зифферт со своей женой, к нам собирался присоединиться ещё и Грэм Хилл, но он вернулся в свою семью, поскольку они не смогли отправиться в Швейцарию покататься на лыжах из-за недостатка снега. Мы провели самый радостный пасхальный выходной, предаваясь воспоминаниям об автогонках и наслаждаясь в саду тёплым весенним солнцем."
Ну так вот, о чём бишь я. Читаю его характеристики гонщиков и удивляюсь. Они, мягко говоря, расходятся с тем, что можно прочитать о них сейчас. Всё-таки спустя почти 20 лет восприятие уже совсем иное, сейчас на этих пилотов смотришь сквозь призму времени, припорошенную сатистикой. А тогда Уокер писал о том, что видел.
Специально для иллюстрации отобрала несколько самых интересных характеристик. Интересно, легко ли узнать в этих строчках самых именитых гонщиков восьмидесятых?
Под катом описания Алена Проста, Айртона Сенны, Ники Лауды, Нельсона Пике, Кеке Росберга и Жиля Вильнёва. Осталось определить, где кто :)


1. Ален Прост.
У него есть все, что нужно гонщику. Он стабилен, быстр, аккуратен с машиной, гоняется с расчетливостью и планирует гонку до мелочей. Он редко допускает ошибку, но одна из них, возможно, стоила ему чемпионства. Он великолепен в общении с прессой, всегда находится поблизости и открыт для интервью. Я называю его дублером Джеки Стюарта, и не в пренебрежительном смысле; у него есть все качества и таланты Стюарта, он просто еще не дорос до его высот. Я страшно сочувствовал ему, когда он признал свою ошибку в Зандвоорте. Каждому гонщику позволена одна ошибка, но эта стоила ему слишком дорого.

2. Нельсон Пике
У него огромный талант к гонкам от рождения, плюс огненный темперамент, хотя также он может быть хладнокровным и расчетливым. Так что он обладает всеми необходимыми идеальному пилоту чертами. Если чего и не хватает, то я бы сказал, физической силы и выносливости, что он компенсирует силой воли. Он определенно получает громадное удовольствие от гонок и наслаждается ими. Он всегда весьма дружелюбен. Говорит то, что думает. Всегда использует короткие, отчетливые фразы. У него восхитительное, едкое чувство юмора, которое проявляется, когда меньше всего этого ждешь.
Он великий боец, но очень рисковый. Он живет в согласии с собой; как-то кто-то подошел к нему с блокнотом для автографов и сказал, “у меня в альбоме есть все великие имена, от Нуволари и Фанхио до Кларка и Стюарта”, а он ответил, “Что ж, тогда мое имя вам не нужно” и не подписал.

3. Ники Лауда
Он не прирожденный гонщик и вынужден напряженно работать, что он и делает. Это значит, что ему требуется некоторое время, чтобы освоится на тренировках и в гонке, так что обычно на старте у него не слишком хорошая позиция. Ему требуется около 8-ми кругов, чтобы раскачаться, и затем ему уже есть, чем заняться. Когда ему удается раскачаться, он очень быстр и идет по трассе как волшебник. Я поинтересовался у Рона Денниса, верно ли что дополнительное давление на него из-за необходимости достать лидеров приводит к чрезмерному напряжению болида и не из-за этого ли он не финишировал в столь многих гонках. Рон ответил, что это может быть причиной, хотя, конечно же, иногда ему просто не везло.

4. Айртон Сенна
Он полностью отдается своему пилотажу, и во время выступления концентрируется только на этом. Мартин Брандл рассказывал, как перед стартом в Спа, пока все остальные гонщики протирали щитки своих шлемов, поскольку шел дождь, он прошелся до первого поворота посмотреть, как там скопилась вода. Его главный секрет в том, что он может затормозить гораздо позже любого, особенно в начале гонки. Это очень аккуратный гонщик, любящий свой болид, но требовательный к механикам, так же как и к себе. Некоторые пилоты не любят его и говорят, что он пользуется тактикой Ф3, но думаю, они просто завидуют ему, ведь даже когда у них более быстрые машины, он может перетормозить их и обойти. К сожалению, эти гонщики мстят ему, сдерживая его за собой без особой необходимости. Он очень сильно напоминает мне Стирлинга Мосса, особенно во время практики, когда он просто ждет пока кто-нибудь не пройдет быстрее его, и тогда он выезжает на трассу и немедленно бьет их время.

5. Жиль Вильнёв
Он едва ли не лучший гонщик в мире, и по контролю над машиной и по постоянному напору его никто не может превзойти. Как он может так выкладываться на полную против таких превосходящих его соперников, это поражает меня. В этом он похож на Стирлинга Мосса. Не важно какова его позиция или сколько пит-стопов ему предстоит, он всегда идет на пределе. Порой я волнуюсь за него, что его постоянная гонка на 100% закончится опасной аварией.
У него наиболее невероятный контроль над болидом. Он кажется абсолютно бесстрашным и его сердце размером с львиное. Единственное слабое место, которое я нахожу у него, то, что когда у него всплеск адреналина, а с ним это постоянно, он склонен совершать действия, подвергающие опасности не только его самого, но и его коллег.

6. Кеке Росберг
Он без сомнения самый быстрый и напористый гонщик в Ф1, но я бы хотел, чтобы он хотя бы иногда немного сдерживался. А он любит просто послать болид вперед так быстро, как тот может, к большой радости того. С чуть меньшей экспрессией и чуть большей заботой о машине, думаю, он мог бы выиграть и другие гонки, хотя он отлично выступил в Аделаиде и должен был победить, и показал ошеломляющий пилотаж в Брэндс Хэтч и Кьялами. Но два момента разочаровали меня. Для него вид Сенны подобен красной тряпке для быка, что достойно сожаления. И второе, когда кто-то расстраивает его, то он устраивает для него что-то вроде “теста для тормозов”, что не слишком то этично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →