Рустем (loshuliganos) wrote in ru_f1,
Рустем
loshuliganos
ru_f1

Categories:

Сенна – Шумахер: Похожие и не похожие

Михаэля Шумахера и Айртона Сенну любят сравнивать – результат против результата, но сравнимы ли они?

ОБЩЕЕ:

Оба были/есть великолепны в дождевых гонках, и шли на пределах возможностей машины по скользкой трассе. Шумахер завоевал звание Der Regenmeister после многочисленных блестящих дождевых гонок. Первый круг Сенны на гран-при Европы 1993 года в Донингтоне считается лучшим первым кругом всех времён. В то время на всех машинах стоял трекшн-контроль, в том числе на машине Шумахера. Сенна обогнал его на первом круге.

Оба были/есть собственниками, требующими для себя статус первого пилота в команде – хотя у Сенны не всегда это получалось. Мнение Михаэля очень весомо, когда вопрос касается выбора второго пилота команды. А Сенна не позволил Lotus взять Дерека Уорвика, потому что сильный конкурент ему был не нужен.

Оба способны выдать великолепный круг, стартуя с места.

Характеры обоих были/есть жёсткими. В то время как Сенна всегда говорил, что отомстил Просту за Сузуку 89, вытолкнув его с трассы там же, но в 1990 году, а у Шумахера, вроде бы, не было причин на провоцирование аварий с Хаккиненым в Макао, Хиллом в Аделаиде и Вильнёвым в Хересе.

Оба с лёгкостью пробирались/пробираются через круговых. Сенне помогал его заметный жёлтый шлем. Если встанешь у него на пути, можно смело ожидать визита бразильца после гонки.

Оба вспыльчивы. Эдди Ирвайн испытал на себе гнев Сенны, когда однажды не дал обойти себя на круг. Шумахер же вышел из себя в 1998 в Спа, после столкновения с Култхардом.

Оба прекрасно умели/умеют обгонять .


РАЗЛИЧИЯ:

Сенна был мыслителем, философом. Шумахеру нравится картинг, футбол, простые радости жизни. У Айртона всегда были шикарные герл-френд, жена Михаэля Коринна выглядит как соседская девчонка.

Сенна был загадкой, несмотря на попытки напарников его расшевелить (например, однажды Герхард Бергер выбросил его дипломат из вертолёта). Все считали, что после первой победы в чемпионате Айртон расслабиться. Он не расслабился. Михаэль же выказывает бесконечную любовь к жизни и победам.

Сенна жил для себя, он работал в первую, а также во вторую, очередь на Айртона Сенну. Он бы не смог сделать для Ferrari то, что сделал для них Мизхаэль. Шумахер же мотивирует и вдохновляет свою команду.

Сенна хорошо справлялся с давлением, Михаэлю это не удаётся. Прошлогодняя Сузука со всеми его ошибками – тому пример.

Михаэлю постоянно нужна поддержка фанатов, и когда после гран-при Австрии 2002 он понял, что фанатом не всё нравится, он смутился. В то время как Сенна, складывалось впечатление, делал только то, что сам считал нужным, и если люди были не согласны, то это его не волновало.

Шумахер невероятно лоялен в своей команде. Сенна же просто искал лучшую машину. Да, у Михаэля до сих пор есть Mercedes в память о дебюте в Ф-1, но не больше того.

Кто лучше? Зависит от того, что вы цените в гонщике больше…

Перевод: Ксения Корнилова
Источник: Planet F1
Tags: аналитика, книги и периодика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments