max (karinelli) wrote in ru_f1,
max
karinelli
ru_f1

Categories:

человечище!


Martin Rose/Bongarts/Getty Images

Рядовая гонка кузовного чемпионата мира (WTCC) в Ошерслебене оказалась навеки вписана в историю автоспорта. Как свидетельство потрясающего мужества и целеустремленности человека, которого многие записали в инвалиды. Итальянец Алессандро Занарди, потерявший в аварии четырехлетней давности обе ноги, одержал свою первую победу после возвращения в спорт.


"Многие недоумевали, зачем я вернулся в гонки. Порой я и сам сомневался в правильности этого решения. Но теперь я абсолютно счастлив!" - смахнув слезу, признался герой. За Алекса радовались даже проигравшие соперники.

До трагической аварии Занарди успел доказать свой талант. Провел более сорока гонок в "Формуле-1", в том числе полноценный сезон за "Уильямс", дважды выигрывал чемпионский титул в американской серии CART. Но 15 сентября 2001 года во время дебютного этапа заокеанских гонок в Европе на германском автодроме "Лаузитцринг" Занарди потерял управление, попал в страшнейшую аварию и едва не распрощался с жизнью. Врачи спасли итальянца, но ему пришлось ампутировать обе ноги в районе колен. Всем было очевидно, что это происшествие поставило точку в карьере Алекса. Но пилот не только научился ходить на протезах, но переборол все страхи и сомнения и вновь сел за руль гоночного автомобиля.

Поначалу Занарди участвовал только в показательных заездах. Однако в конце 2003-го дебютировал в кузовном чемпионате Европы на легковом автомобиле БМВ с ручным (газ и сцепление были перенесены на руль) управлением. В 2004-м он провел в WТCC целый сезон, пусть особых лавров не снискал, и был награжден премией Laureus World Sports Awards в номинации "Возвращение года". Но по настоящему триумфальное возвращение итальянца состоялось в минувшее воскресенье. Благодаря регламенту WTCC (занявший восьмое место в первой гонке уик-энда стартует первым в следующем заезде) Алекс с поула во второй гонке блестяще отбил атаки многочисленных конкурентов и первым увидел клетчатый флаг. На награждение он шел усталый и довольный, а о страшных травмах напоминали только две элегантные тросточки в его руках. "Команде удалось адаптировать машину под мой стиль пилотирования, и теперь результаты пойдут в гору", - уверен Занарди.

Известия


нет слов... преклоняюсь!

upd: видео аварии дзанарди и тальяни. после такого, мне кажется, просто выжить - уже подвиг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments