Sheldon Mini Cooper (ximaera) wrote in ru_f1,
Sheldon Mini Cooper
ximaera
ru_f1

Categories:

Адвокат дьявола 2: высокое напряжение

Привет всем.

Как вы догадываетесь, этот пост будет посвящён уходу Даниила Квята из Red Bull Racing, но он будет сильно отличаться от всех прочих заметок на эту тему, которые я ранее видел на русском языке. Старожилы сообщества, наверное, помнят содержание предыдущих серий и догадываются, кого я сейчас буду защищать :-)

Image #2456225, 31.2 KB

Доктор Гельмут Марко имеет репутацию непредсказуемого и своенравного человека, но никто никогда не называл его глупцом. Сегодняшний кадровый манёвр кого-то крайне удивил, а кого-то выбил из колеи. Доктора Марко обвиняют в том, что он несправедлив, что он рушит карьеру Квята в пользу Макса Ферстаппена. Я хочу высказать альтернативную точку зрения: на мой взгляд, сегодняшнее решение советника Red Bull по автоспорту граничит с гениальностью. Оно аккуратно, продуманно и сбалансировано.

Image #2520006, 156.7 KB

Конечно же, я не собираюсь ставить под сомнение талант Дани Квята. Пилот, на равных сражавшийся со Стоффелем Вандорном, чемпион GP3 в дебютном сезоне, обошедший в прошлом году в турнирной таблице Даниэля Риккардо на такой же, как у "тёзки", машине — способности Даниила глупо отрицать. В Интернете это, в основном, свойственно пользователям из Голландии и Украины, что вызывает грустные мысли об отношении некоторых людей к спорту. Но давайте не будем сейчас о грустном.

В 2013 году Квят неожиданно оказался выбран Гельмутом Марко для выступления в Формуле-1 за команду Toro Rosso, обойдя более опытного Антониу Феликса да Кошту и более известного Карлоса Сайнса-младшего. В 2014 году он, опять же неожиданно, был повышен до старшей команды Red Bull Racing. Доктор Марко не делает таких подарков незаслуженно, мы можем довериться его экспертизе: талант у Квята есть. Так в чём же дело?

Дело, на мой взгляд, в том, что сегодня доктор Марко одним выстрелом убил четырёх зайцев. Давайте загибать пальцы.

Раз.

Image #2520010, 64.6 KB

Первый заяц, для затравки, будет очень небольшим. Сейчас у Red Bull имеется, с одной стороны, небольшой переизбыток хороших пилотов, с другой стороны, недостаток пилотов перспективных. Хороших пилотов было аж пятеро: Даниэль Риккардо и Даниил Квят в основном составе, Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс в "дублирующем", и не забывайте про резервиста Себастьена Буэми -- единственного, по мнению Франца Тоста, пилота, чья отставка из Red Bull Junior Team, возможно, была ошибкой.

В RBR заняты все места, поэтому, возможно, доктор Марко испытывает проблемы с поиском новых пилотов. Пьер Гасли не блещет в GP2. Нико Кари и Серхио Сетте Камара проводят бледный сезон в Euro F3 и, вероятно, получат отставку. Луис Лидс пока что лишь в F4. Других пилотов в программе развития Red Bull сейчас нет.

Доктор Марко напоминает: у него нет любимчиков и никому ничто не гарантировано. Если Red Bull предлагает свою помощь, это перспективно, поскольку сегодня у австрийцев есть четыре боевых пилота, а завтра может не остаться ни одного.

Это, кстати, касается и второго пилота, из-за которого случился весь сыр-бор.

Image #2520009, 89 KB

Два.

Макс Ферстаппен — это белая ворона в программе развития гонщиков Red Bull. Его не отбирали годами, его не протаскивали через сито молодёжных чемпионатов. Марко и Матешиц пришли и просто перекупили его у Mercedes, предоставив место в Формуле-1 в кокпите Toro Rosso. Ферстаппен не привязан к Red Bull, его отец постоянно торчит в паддоке, у него есть свои спонсоры и свои связи. Mercedes отдал его австрийцам, но с таким же успехом он мог бы забрать его обратно в любой момент.

Переведя Макса в RB, Гельмут кинул кость собаке. Mercedes W07, конечно же, лучше, чем Red Bull RB12, но Вольфф не может дать Максу место призового пилота: один гонщик Mercedes — уже трёхкратный чемпион, а второй сейчас находится в ситуации, в которой до него ни разу в истории никто чемпионат не проигрывал.

Максимум, что может предложить Вольфф Максу — это тонущая Force India, год–два в паре с Пересом и перспективы убить карьеру по образу и подобию Хюлькенберга. RB12 лучше, чем VJM09, так что Марко легко выиграл год или два.

Три.

Посмотрите на эту добрую, дружелюбную улыбку.

Image #2520016, 61.5 KB

Этот человек только что одолел третьего напарника подряд. Он быстр, сверхмотивирован и будет партнёром Ферстаппена по команде весь 2016 год. А у Макса не было тестов за Red Bull Racing, это новая для него команда.

Либо Ферстаппен-младший и в самом деле гений, либо проигрыш Дэну собьёт с Макса спесь и, самое главное, понизит его акции на трансферном рынке. Все контракты заключаются осенью, а гонщик настолько хорош, насколько хороша его последняя гонка. Это даст Марко передышку и, чем чёрт не шутит, сделает Ферстаппена более управляемым, позволит лепить из него того пилота, которого Red Bull хочет видеть в своей команде и которым сейчас Макс не является.

И, наконец, четыре.

Image #2520019, 43.9 KB

Посмотрим правде в глаза: давление прессы и неудачи в квалификациях нового формата выбили Даню Квята из колеи. В начале сезона он в самом деле ехал медленнее Риккардо (чего в конце прошлого года не было) и, что ещё хуже, кажется, начинал постепенно превращаться в Грожана образца 2012 года.

Гельмут Марко даёт ему паузу, чтобы собраться с силами и уверенно выступить осенью. Гонщик настолько хорош, насколько хороша его последняя гонка: если осенью Даня выступит уверенно — в знакомой команде, с хорошо знакомым соперником, — о весенних неудачах забудут.

Что самое гениальное, Марко не стал ждать Испании, Монако, Канады, пока Даня на фоне прежних неудач ещё сильнее себя закопает. Резким движением Доктор убрал его с фланга и принял весь огонь на себя. Сейчас Квята — ввиду вопиющей внешней несправедливости решения Red Bull — поддерживают даже те австралийцы и голландцы, которые до этого его критиковали. В этой обстановке Дане будет проще собраться с силами.

Гельмут Марко не безумен, он эффективен. Доктор всегда был безжалостен к плохим пилотам и аккуратен — с хорошими. Квят пока что не пошёл по пути Альгерсуари, Верня, Буэми, его не заменили на Гасли, он остаётся в боевом составе Red Bull. Это говорит о том, что его не списали со счетов. У него есть второй шанс: перевести дух и во второй половине сезона показать всем критикам, что они ошибаются.

В конце концов, в карьере Квята уже произошло три неожиданных трансфера подряд. Нет ни одной причины думать, что — в соответствующих обстоятельствах — его не будет ждать четвёртый.
Tags: Даня молодец, Петрову окончательный Квят, мнения, скандалы, слухи, страшное и непонятное
Subscribe

  • Manor всё

    Для британского коллектива Формулы 1 не нашлось покупателя – команда будет закрыта и не выйдет на старт сезона 2017 года. ru.motorsport.com

  • Экклстоуна отстранили от руководства Формулой 1

    Чейз Кэри сменил на посту исполнительного директора F1 Group Берни Экклстоуна – ему самому предложена роль почетного президента. О произошедших…

  • Росберг ушёл — кто на его место?

    Жаль, что не догадался сразу пульнуть псто с опросом, однако и сейчас вполне подходящее время для запуска голосования — пока руководство "Мерседеса",…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Manor всё

    Для британского коллектива Формулы 1 не нашлось покупателя – команда будет закрыта и не выйдет на старт сезона 2017 года. ru.motorsport.com

  • Экклстоуна отстранили от руководства Формулой 1

    Чейз Кэри сменил на посту исполнительного директора F1 Group Берни Экклстоуна – ему самому предложена роль почетного президента. О произошедших…

  • Росберг ушёл — кто на его место?

    Жаль, что не догадался сразу пульнуть псто с опросом, однако и сейчас вполне подходящее время для запуска голосования — пока руководство "Мерседеса",…