Il est interdit d’interdire (pshvalov) wrote in ru_f1,
Il est interdit d’interdire
pshvalov
ru_f1

За Рулем в мире Больших Призов

Разбирая старые журналы, натолкнулся на апрельский номер журнала "За Рулем" за 1989-й год. В те годы, когда автоспорт отечественным телевидением не транслировался, а всемирной сети не было и в проекте, печатные СМИ оставались практически единственным источником информации о мировом автоспорте. В "За Рулем" регулярно (пусть и с задержкой в 3-4 месяца) публиковались результаты этапов Чемпионата Мира, иногда даже выходили статьи, посвященные командам или пилотам Ф1. Вот и на этот раз в редакции решили познакомить читателей с календарем грядущего сезона и дать представление о характере трасс Формулы 1...

Трассы 001
Трассы

В отсутствие всеобщего доступа к сети этот обзор мог бы стать важным источником информации. Если бы не множество ошибок, позволяющее заподозрить авторов статьи в использовании Яндекса за добрые 10 лет до его появления...

1. Трасса имени Жиля Вильнева изображена здесь в конфигурации 1986 года. Уже в 1988-м пит-лейн был перенесен на нынешнее место, а первый сектор трассы приобрел современный вид. В устаревшей конфигурации показан и Хунгароринг: 3-я послестартовая шпилька в 89-м уже отсутствовала.
2. Гран-При США по мнению журналистов "За Рулем" по прежнему принимает Детройт, несмотря на то что после сезона 88 этап переехал в Финикс, чтобы спустя 3 года покинуть штаты из-за почти полного отсутствия зрительского интереса (в 1991-м этап посетило всего 18500 зрителей - в несколько раз меньше, чем проводившуюся по соседству сельскохозяйственную ярмарку.
3. Местом проведения гран-при Великобритании заявлен Брэндс-Хэтч, не принимавший большых призов с 86-го. Или же действительно этап был изначально запланирован именно там (никаких подтверждений этого ни в российском, ни в англоязычном сегменте мне отыскать не удалось)?
4. Ну а гран-при Мексики, по мнению авторов обзора, принимает не автодром имени Херманоса (Sic!) Родригеса (2 брата в одном - это оригинально:))), а трасса в Аделаиде. Гран-при Австралии же проводится хоть и в Аделаиде, но не на уличной трассе, а на клубном кольце Adelaide International Raceway. Справедливости ради, стоит сказать, что здесь ошибались не только журналисты. Вспоминается некий автосимулятор (на Сеге, кажется), где с ГП Австралии была допущена точно такая же ошибка. Не оттуда-ли авторы взяли схемы для обзора;)))

И всё же приятно взглянуть на то, как выглядело освещение автоспорта в годы, предшествовавшие показу гонок на телевидении.

P.S. Кажется, в те же годы, в одном из выпусков журнала была выложена большая статья про Найджела Мэнселла. Если кто-нибудь сможет отыскать - буду очень признателен.
Tags: история, правда которую писали журналисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments