Sheldon Mini Cooper (ximaera) wrote in ru_f1,
Sheldon Mini Cooper
ximaera
ru_f1

Category:

Кто такой Мансур Иджаз?

Перевод поста пользователя GregEvangelista на Reddit

Что представляет собой организация под названием Quantum Motorsport? Думаю, не я один задавал себе этот вопрос. Переговоры между Quantum и Lotus длятся уже несколько месяцев, не раз заявлялось об успешном подписании сделки, а тем временем у Нико Хюлькенберга всё ещё нет места на следующий сезон, и многие начали относиться к инвестиционному консорциуму с подозрением.

Последняя новость о Quantum, поступившая в дни Гран-при США, звучала так: Quantum подготовил все необходимые бумаги, перевёл средства и требует подписать контракт с Хюлькенбергом. Однако в Lotus утверждают, что никаких денег пока не видели.

Мэйнстримная формульная пресса не публиковала никаких подробностей о Quantum (за исключением тех вещей, которые и так на поверхности), так что я провел своё собственное небольшое расследование. К сожалению, хотя Quantum и считается консорциумом нескольких потенциально богатых и влиятельных людей, на публике от имени Quantum появляется лишь один человек -- не то руководитель, не то пресс-секретарь -- Мансур Иджаз (Mansoor Ijaz).

Скажу сразу: я считаю, что Мансур Иджаз -- мошенник.

Беглый поиск в Google сразу же выдаёт несколько малопривлекательных фактов об Иджазе. Фактов, о которых почему-то пока никто не писал, несмотря их сенсационность! Вот, например, простой и в то же время убийственный заголовок: Мансура Иджаза обязали выплатить 1,4 миллиона долларов в качестве компенсации за мошенничество. Пожалуйста, прочитайте эту статью. Её текст порой настолько абсурден, что смахивает на журналистскую фантазию, но давайте обратим внимание на пару моментов.

Во-первых, Иджаза обвиняют в создании подставных компаний Ijaz Inc. и Aquarius исключительно с целью взятия кредитов, которые Иджаз впоследствии не вернул. Никакой фактической деятельности обе эти компании никогда не вели и никакого имущества не имели, но это не останавливало Иджаза от громких заявлений о своих планах.
В письме руководителям банка BSI от 10 марта 2008 года Иджаз упоминал о запуске проекта под названием Aquarius Towers Las Vegas стоимостью 50 млн. долларов, однако в течение следующих двух лет бизнесмен не оплатил взятый им в BSI кредит на сумму 1.4 миллиона долларов.

По утверждению Иджаза, "Финальное подписание договоров по финансированию первой фазы проекта (50 млн. долларов США) прошло в Лас-Вегасе 20 февраля 2008 года. Инвестор -- большая индийская семья , имеющая инвестиции в недвижимости по всему миру, в том числе более 40 объектов недвижимости в Лас-Вегасе, Дубае и Индии. Глава семьи -- важный политик в государстве, где проживает семья. Мой партнер -- представитель семьи. Инвестор держит свои средства в Швейцарии, и мы в настоящее время заняты подписанием необходимых бумаг с швейцарскими банками".

Предъявленные суду документы не содержат никакой информации ни о том, что Мансур Иджаз когда-либо называл конкретные имена своих инвесторов, ни о том, что он предоставлял банку информацию, подтверждающую существование инвесторов или их планов по инвестированию.

Ничего не напоминает? Я думаю, многие уже слышали, что за консорциумом Иджаза на самом деле стоит султан Брунея. Что характерно, никто не может сказать наверняка, так это или нет. Ситуация с Lotus как две капли воды похожа на авантюру, за которую Иджаз был ранее признан виновным в мошенничестве.

Что Иджаз сделал с выданным ему кредитом? Конечно же, он вывел средства из подставных компаний и забрал себе! После чего заявил, что кредиты брал не он, а Aquarius и Ijaz Inc. Цитата из статьи:
"Вызывает немало вопросов манера ведения бизнеса, присущая Мансуру Иджазу. Туманные обещания и намёки на связи в политике с целью получения денег, стремление преувеличивать своё финансовое состояние с целью получить поддержку в политических кругах".

Эта тенденция пронизывает каждый бит информации о сделках Мансура Иджаза. Он говорит очень много красивых слов, но на деле за ними ничего не стоит, и люди, на знакомство с которыми намекает Иджаз, не имеют к нему никакого отношения. Применительно к ситуации с Lotus это значит буквально следующее: никаких инвесторов нет. Иджаз лжёт о них.

Я готов поставить деньги на то, что мы не слышим никаких подробностей об инвесторах Quantum именно потому, что этих инвесторов не существует в природе.

Я убежден, что Иджаз не просто мошенник, он фантазер, который действительно верит в то, что говорит, и хочет заставить окружающих ему верить. Как вам такая новость: Мансур Иджаз недавно был втянут в международный политический скандал, потому что пытался притвориться своего рода пакистанским шпионом, ведущим дипломатические переговоры с США? Звучит как полный бред? Сходите по ссылке. Наш крупный инвестиционный банкир по совместительству оказывается близким другом пакистанского правительства, настолько близким, что именно ему доверили доставить секретное послание правительству Соединенных Штатов с просьбой о помощи.

Да, и помимо того, он близкий друг ещё 25 разведывательных служб по всему миру.
"Критики обвиняют Иджаза в склонности преувеличивать собственную значительность в этих и других таинственных международных переговорах, в которых он принимал участие с середины 90-х. Но сам он утверждает, что выступает на стороне сил добра с целью разоблачения коррумпированных режимов, противодействия терроризму и борьбы за права угнетённых, в особенности в мусульманских странах."

О даааа. Умоляю, сходите по ссылке. Совершенно очевидно, что гражданин абсолютно потерял все связи с реальностью. Никаких доказательств он не предоставляет, и все, на кого он ссылается, открещиваются от знакомства с ним. Вся история выглядит как фарс.

И уже не в первый раз.
"Иджаз возник на горизонте в первые месяцы после 11 сентября, рассказав каждому, кто хотел слушать, потрясающую историю: в середине 90-х годов, когда Усама бен Ладен всё ещё жил в Судане, он, Иджаз, был посредником в сделке, согласно которой, Судан должен был выдать бен Ладена американцам. Однако администрация Клинтона отклонила сделку по своей прихоти. Комиссия, расследовавшая события 11 сентября, в конечном счёте опровергла все заявления Иджаза, но перед этим его история получила широкое освещение на канале Fox News и на радио правого толка. Сам Иджаз был принят на работу аналитиком в Fox News. В 2000-х Иджаз выпустил целую серию сенсационных заявлений, которые вновь и вновь оказывались ложью."

Если это не свидетельствует неопровержимо о личностных качествах этого человека, то я не знаю, что ещё можно сказать. Очевидно, что он не кто иной, как беспринципный мошенник, стремящийся к известности любой ценой.

Сделка с Lotus F1 -- лишь очередная масштабная авантюра человека, чья жизнь состоит из нагромождения лжи и мошенничества. Нет никаких денег, нет никаких инвесторов, и нет никакого Quantum Motorsport. Доказательств достаточно. Я поклонник Lotus F1, и я хотел верить, хотел, чтобы некий добрый волшебник явился и спас команду. Но, похоже, вся эта история слишком хороша, чтобы быть правдой.

Если выяснится, что я не прав, и Quantum в понедельник предъявит чек -- я буду самым счастливым человеком на свете. Но сейчас я уже потерял надежду.

Посткриптум от переводчика. В комментариях к посту приводится мнение Джо Савара о том, что у Мансура Иджаза есть влиятельные враги, которым было бы выгодно дискредитировать Иджаза. Сам Савар был склонен верить Иджазу, так как лично встречался с ним и с одним из инвесторов -- Сухейлем Аль Дхаери, главой строительной корпорации Al Manhal.

На сайте компании Al Manhal в качестве исполнительного директора указан некто Mr. Amrol Hararah с адресом электронной почты amrol@siciliapizza.net . Похоже, что Иджаз всерьёз претендует на лавры главного мистификатора в современной истории Формулы-1 -- нелегко задурить голову руководителю команды и ведущему автоспортивному журналисту одновременно, располагая лишь поддержкой основателя пиццерии в штате Юта.
Tags: а где Виталик?, во всём виноват Шумахер, правда которую писали журналисты, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments