?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345
6
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Официально

Перевод поста пользователя GregEvangelista на Reddit

Что представляет собой организация под названием Quantum Motorsport? Думаю, не я один задавал себе этот вопрос. Переговоры между Quantum и Lotus длятся уже несколько месяцев, не раз заявлялось об успешном подписании сделки, а тем временем у Нико Хюлькенберга всё ещё нет места на следующий сезон, и многие начали относиться к инвестиционному консорциуму с подозрением.

Последняя новость о Quantum, поступившая в дни Гран-при США, звучала так: Quantum подготовил все необходимые бумаги, перевёл средства и требует подписать контракт с Хюлькенбергом. Однако в Lotus утверждают, что никаких денег пока не видели.

Мэйнстримная формульная пресса не публиковала никаких подробностей о Quantum (за исключением тех вещей, которые и так на поверхности), так что я провел своё собственное небольшое расследование. К сожалению, хотя Quantum и считается консорциумом нескольких потенциально богатых и влиятельных людей, на публике от имени Quantum появляется лишь один человек -- не то руководитель, не то пресс-секретарь -- Мансур Иджаз (Mansoor Ijaz).

Скажу сразу: я считаю, что Мансур Иджаз -- мошенник.

Беглый поиск в Google сразу же выдаёт несколько малопривлекательных фактов об Иджазе. Фактов, о которых почему-то пока никто не писал, несмотря их сенсационность! Вот, например, простой и в то же время убийственный заголовок: Мансура Иджаза обязали выплатить 1,4 миллиона долларов в качестве компенсации за мошенничество. Пожалуйста, прочитайте эту статью. Её текст порой настолько абсурден, что смахивает на журналистскую фантазию, но давайте обратим внимание на пару моментов.

Во-первых, Иджаза обвиняют в создании подставных компаний Ijaz Inc. и Aquarius исключительно с целью взятия кредитов, которые Иджаз впоследствии не вернул. Никакой фактической деятельности обе эти компании никогда не вели и никакого имущества не имели, но это не останавливало Иджаза от громких заявлений о своих планах.
В письме руководителям банка BSI от 10 марта 2008 года Иджаз упоминал о запуске проекта под названием Aquarius Towers Las Vegas стоимостью 50 млн. долларов, однако в течение следующих двух лет бизнесмен не оплатил взятый им в BSI кредит на сумму 1.4 миллиона долларов.

По утверждению Иджаза, "Финальное подписание договоров по финансированию первой фазы проекта (50 млн. долларов США) прошло в Лас-Вегасе 20 февраля 2008 года. Инвестор -- большая индийская семья , имеющая инвестиции в недвижимости по всему миру, в том числе более 40 объектов недвижимости в Лас-Вегасе, Дубае и Индии. Глава семьи -- важный политик в государстве, где проживает семья. Мой партнер -- представитель семьи. Инвестор держит свои средства в Швейцарии, и мы в настоящее время заняты подписанием необходимых бумаг с швейцарскими банками".

Предъявленные суду документы не содержат никакой информации ни о том, что Мансур Иджаз когда-либо называл конкретные имена своих инвесторов, ни о том, что он предоставлял банку информацию, подтверждающую существование инвесторов или их планов по инвестированию.

Ничего не напоминает? Я думаю, многие уже слышали, что за консорциумом Иджаза на самом деле стоит султан Брунея. Что характерно, никто не может сказать наверняка, так это или нет. Ситуация с Lotus как две капли воды похожа на авантюру, за которую Иджаз был ранее признан виновным в мошенничестве.

Что Иджаз сделал с выданным ему кредитом? Конечно же, он вывел средства из подставных компаний и забрал себе! После чего заявил, что кредиты брал не он, а Aquarius и Ijaz Inc. Цитата из статьи:
"Вызывает немало вопросов манера ведения бизнеса, присущая Мансуру Иджазу. Туманные обещания и намёки на связи в политике с целью получения денег, стремление преувеличивать своё финансовое состояние с целью получить поддержку в политических кругах".

Эта тенденция пронизывает каждый бит информации о сделках Мансура Иджаза. Он говорит очень много красивых слов, но на деле за ними ничего не стоит, и люди, на знакомство с которыми намекает Иджаз, не имеют к нему никакого отношения. Применительно к ситуации с Lotus это значит буквально следующее: никаких инвесторов нет. Иджаз лжёт о них.

Я готов поставить деньги на то, что мы не слышим никаких подробностей об инвесторах Quantum именно потому, что этих инвесторов не существует в природе.

Я убежден, что Иджаз не просто мошенник, он фантазер, который действительно верит в то, что говорит, и хочет заставить окружающих ему верить. Как вам такая новость: Мансур Иджаз недавно был втянут в международный политический скандал, потому что пытался притвориться своего рода пакистанским шпионом, ведущим дипломатические переговоры с США? Звучит как полный бред? Сходите по ссылке. Наш крупный инвестиционный банкир по совместительству оказывается близким другом пакистанского правительства, настолько близким, что именно ему доверили доставить секретное послание правительству Соединенных Штатов с просьбой о помощи.

Да, и помимо того, он близкий друг ещё 25 разведывательных служб по всему миру.
"Критики обвиняют Иджаза в склонности преувеличивать собственную значительность в этих и других таинственных международных переговорах, в которых он принимал участие с середины 90-х. Но сам он утверждает, что выступает на стороне сил добра с целью разоблачения коррумпированных режимов, противодействия терроризму и борьбы за права угнетённых, в особенности в мусульманских странах."

О даааа. Умоляю, сходите по ссылке. Совершенно очевидно, что гражданин абсолютно потерял все связи с реальностью. Никаких доказательств он не предоставляет, и все, на кого он ссылается, открещиваются от знакомства с ним. Вся история выглядит как фарс.

И уже не в первый раз.
"Иджаз возник на горизонте в первые месяцы после 11 сентября, рассказав каждому, кто хотел слушать, потрясающую историю: в середине 90-х годов, когда Усама бен Ладен всё ещё жил в Судане, он, Иджаз, был посредником в сделке, согласно которой, Судан должен был выдать бен Ладена американцам. Однако администрация Клинтона отклонила сделку по своей прихоти. Комиссия, расследовавшая события 11 сентября, в конечном счёте опровергла все заявления Иджаза, но перед этим его история получила широкое освещение на канале Fox News и на радио правого толка. Сам Иджаз был принят на работу аналитиком в Fox News. В 2000-х Иджаз выпустил целую серию сенсационных заявлений, которые вновь и вновь оказывались ложью."

Если это не свидетельствует неопровержимо о личностных качествах этого человека, то я не знаю, что ещё можно сказать. Очевидно, что он не кто иной, как беспринципный мошенник, стремящийся к известности любой ценой.

Сделка с Lotus F1 -- лишь очередная масштабная авантюра человека, чья жизнь состоит из нагромождения лжи и мошенничества. Нет никаких денег, нет никаких инвесторов, и нет никакого Quantum Motorsport. Доказательств достаточно. Я поклонник Lotus F1, и я хотел верить, хотел, чтобы некий добрый волшебник явился и спас команду. Но, похоже, вся эта история слишком хороша, чтобы быть правдой.

Если выяснится, что я не прав, и Quantum в понедельник предъявит чек -- я буду самым счастливым человеком на свете. Но сейчас я уже потерял надежду.

Посткриптум от переводчика. В комментариях к посту приводится мнение Джо Савара о том, что у Мансура Иджаза есть влиятельные враги, которым было бы выгодно дискредитировать Иджаза. Сам Савар был склонен верить Иджазу, так как лично встречался с ним и с одним из инвесторов -- Сухейлем Аль Дхаери, главой строительной корпорации Al Manhal.

На сайте компании Al Manhal в качестве исполнительного директора указан некто Mr. Amrol Hararah с адресом электронной почты amrol@siciliapizza.net . Похоже, что Иджаз всерьёз претендует на лавры главного мистификатора в современной истории Формулы-1 -- нелегко задурить голову руководителю команды и ведущему автоспортивному журналисту одновременно, располагая лишь поддержкой основателя пиццерии в штате Юта.

Comments

Илюхер
funtaril 17.11.13, 21:55 (UTC)
После прочтения я категорически восхищаюсь этим человеком и желаю ему удачи во всех его начинаниях. Таких Остапов Бендеров в наши дни очень не хватает.

Edited at 2013-11-17 21:55 (UTC)
Alexey Shutochkin
Alexey Shutochkin 18.11.13, 5:00 (UTC)
И дурят не Булье, а Лопеса, который знает толк в инвестировании и международном бизнесе...
Aceler
Aceler [aceler.ru] 18.11.13, 8:52 (UTC)
Вот да. Лопес-то не первый день замужем.
Sheldon Mini Cooper
ximaera 18.11.13, 20:07 (UTC)
Из комментариев на Reddit:

"It's the same question that I'd ask of the people who got fooled in Ijaz's other schemes. It seems to me that in these sorts of cases, high level businessmen and such tend to depend on the vetting provided by other people in their social spheres. Ijaz has a history of fooling people this way.

Another case which initially reminded me of the Quantum deal, and got me to look into it in the first place, was the story of John Spano. Here was a similar guy who used connections in high roller society to pretend he was some sort of big shot businessman. He managed to actually gain control of the NY Islanders hockey team before he was finally exposed. There is precedent for this".

"People tend to underestimate the strength of epistemic communities in non-political occupations and fields. This story and the Quantum story seem to be perfect examples of when these communities create a disaster prone, relationship-based echo-chamber".
kirill076
kirill076 18.11.13, 12:41 (UTC)
Спасибо за перевод.
grayscaler
grayscaler 20.11.13, 10:30 (UTC)
По-английски таких людей называют con artist. Лопез походу совсем в отчаянии, если на это ведется.
Начните ветвь обсуждения, написав новый комментарий.

Чемпионат прогнозов 2009

здесь будет текст
Разработано LiveJournal.com
Разработано mighty_z