Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_f1,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_f1

Categories:

Золдер (Бельгия)

Алексей время от времени обижался, почему в мои деревни мы ездим, а в его - нет. "Моими деревнями" он называл такие туристические жемчужины как Динан, Лёвен и т.д. Наконец, я согласился съездить и в "лёхину деревню" - Золдер. Единственной достопримечательностью этого места является автодром, который когда-то принимал "Формулу-1". Любителям гонок данная трасса может быть известна тем, что здесь в 1982 г. разбился Жиль Вильнёв...

До автодрома удобнее добираться даже не от станции Золдер, а из Хасселта, откуда прямо до трека можно доехать на автобусе №21 за 2 евро.


Хердерспад (Herderspad)

В Лёвене подошёл поезд, который состоял из двух частей: на одной было написано "Хасселт", а на другой -"Тонгерен". Поскольку Тонгерен находится у границы с Нидерландами, я был уверен,что уж до Хасселта доедет весь состав, и спокойно сел в половину "Тонгерен". И вдруг наш поезд поехал в обратную сторону! На табло вагона чередовались лишь две надписи - "Аарсхот" и "Тонгерен". Не было сомнений - мы сели не в тот вагон! По моим предположениям Аарсхот должен был находиться не так далеко от Хасселта - поэтому мы там и вышли. Постфактум оказалось, что зря мы запаниковали - поезд дальше отправился в Хасселт, а на табло просто чередовались следующая станция и конечная. Теперь оставалось надеяться, что Аарсхот - это не такая дыра, где поезда останавливаются раз в неделю. Аарсхот оказался не дырой, и уже через полчаса подошёл следующий поезд. Можно сказать, данный казус стал нашей единственной ошибкой во время тура по Бенилюксу. Да и не ошибкой, а скорее помаркой, т.к. уже очень скоро мы стояли у главного входа на автодром.


Трасса Золдер (Circuit Zolder)

Трасса очень компактная, длина круга всего 4.011 км.


Трасса Золдер (Circuit Zolder)

И тем не менее, меня поразило, какое огромное пространство внутри трека - тут есть целый лес.


Трасса Золдер (Circuit Zolder)

Нашлось место и военному кладбищу.


Кладбище

В 1977 г. деревни Хеусден и Золдер объединились в один муниципалитет. В 1992 г. здесь была закрыта последняя угольная шахта Бенилюкса. Сейчас население Хеусден-Золдера около 32 тыс. жителей.


Часовня

В этот день на трассе проходили тренировочные заезды спорткаров "Лотус".


"Лотус" (Lotus)

"Лотус" основал в 1952 г. Колин Чепмен. Есть версия, что это название Колин дал в честь своей невесты Хэзел, которую называл "цветком лотоса". А данная модель "Элизе" получила имя внучки председателя компании Романо Артиоли в 1996 г.


"Лотус" (Lotus)

Гран-При Бельгии "Формулы-1" за всю историю проходил в 3 разных местах - в знаменитом Спа, Золдере и в Нивель-Болер (недалеко от Брюсселя).


Трасса Золдер (Circuit Zolder)

Золдер 10 раз принимал у себя бельгийский этап в период с 1973 по 1984 г. Единственный, кому удалось победить здесь дважды, был Ники Лауда (1975,1976).


Пит-лейн

Сейчас это уже трудно представить, но до середины 90-х болиды носились по пит-лейн без всяких ограничений скорости. И в 1981 г. здесь случилась трагедия - Карлос Ройтеман на "Уильямсе" во время пятничной практики сбил механика команды "Озелла" Джованни Амадео.


Пит-лейн

Дальнейший уик-энд для участников данного инцидента сложился диаметрально противоположно: Ройтеман в воскресенье выиграл Гран-При, а Амадео в понедельник скончался.


Пит-лейн

Ограничение скорости на пит-лейн было введено лишь после абсурдного случая на Гран-При Европы 1993 в Донингтоне. Тогда рекорд круга в гонке установил Айртон Сенна, проехав его через пит-лейн!


Пит-лейн

За заездами следят комиссары гонки в контрольном центре. Но не всегда они бывают внимательны...


Центр контроля гонки

Всё в том же 1981 г. здесь вполне мог погибнуть и второй механик. После прогревочного круга стоявший на 4-ой позиции "Эрроуз" Рикардо Патрезе заглох, и пилот стал размахивать руками. Думая, что старт будет отложен, на стартовую решётку выскочил механик Дэйв Лаккетт и стал вручную запускать мотор. В это время никто и не думал отменять старт, и болиды ринулись в гонку...


Прямая Старт-финиш

Часть гонщиков сумели объехать Патрезе, но партнер Рикардо по "Эрроузу" Зигфрид Стор не смог уйти от столкновения. У Зигфрида началась чуть ли не истерика, т.к. бездыханное тело инженера вполне смахивало на труп. Но недаром механик носил фамилию Luckett - счастливчик отделался лишь переломом ноги и рваными ранами.


Прямая Старт-финиш

На стенде можно увидеть рекорды трека. Лучший результат в 2007 г. установил Себастьен Бурде во время этапа серии Чемп Кар - 1.12.82 (средняя скорость - 198,26 км/ч).


Трасса Золдер (Circuit Zolder)

А в Формуле-1 рекорд принадлежит тоже французу - Рене Арну (1984).
Дуэль Вильнёв - Арну за второе место на последних кругах Гран-При Франции 1979 в Дижоне - это один из самых ярчайших эпизодов за всю историю "Формулы-1"! Борьба шла колесо в колесо, соперники несколько раз менялись местами, а на финише Жиль опередил Рене на 0,24 сек.


Паддок

На самом деле, в Золдер я поехал только из уважения к Жилю Вильнёву. Естественно, в действии я его видеть не мог, но по рассказам Попова у меня сформировался образ Вильнёва как талантливого гонщика и всеобщего любимца. Вообще, фамилия Вильнёв у меня больше ассоциируется именно с Жилем, а не с Жаком, который и гонок выиграл больше и даже стал чемпионом в отличие от отца.


Мемориал Жиль Вильнёв (Memorial Gilles Villeneuve)

Трагедия произошла 8 мая 1982 г. за 8 минут до конца субботней квалификации. Пытавшийся улучшить своё 6-е место Жиль Вильнёв на "Феррари" на спуске Бутте догнал медленный "Марч" Йохена Масса...


Бутте (Butte)

Йохен, желая пропустить Жиля, сместился вправо, но в то же мгновение и Вильнёв решил обходить справа...


Бутте (Butte)

Перед поворотом Терламенбохт произошло соприкосновение машин, болид канадца взметнулся вверх и после падения стал кувыркаться...


Терламенбохт (Terlamenbocht)

Пилота выбросило из кокпита, и он упал около ограждения (довольно страшные кадры - ужаснее в Ф-1 я видел только в Кьялами-77, когда болид разнёс перебегавшего трассу маршала). У Жиля был сломан позвоночник, и в тот же день он скончался.


Терламенбохт (Terlamenbocht)

В 1986 г. сплошной правый поворот Терламенбохт был разделён шиканой имени Жиля Вильнёва.


Шикана Жиль Вильнёв (Chicane Gilles Villeneuve)

Один памятник мы уже видели в паддоке, а второй мемориал, который в 2002 г. установил фан-клуб "Феррари", мы пошли искать за роковым поворотом.


Трасса Золдер (Circuit Zolder)

К сожалению, подойти к памятнику не удалось из-за проходивших заездов. Но на помощь нам пришёл маршал трассы, который сам вызвался сфотать мемориал и не поленился сделать по 2 снимка на каждый фотоаппарат.


Мемориал Жиль Вильнёв (Memorial Gilles Villeneuve)

Почтив память канадского гощика, мы возвратились в Хасселт...



Мемориал Жиль Вильнёв (Memorial Gilles Villeneuve)
Tags: история, трассы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments