Blues Ramone Rodriguez (capitancabinet) wrote in ru_f1,
Blues Ramone Rodriguez
capitancabinet
ru_f1

Categories:

Спа и Франкоршам

Как и обещал, обо всем кроме заездов.


Идея поехать на Гран При появилась у нас заранее, почти за год до события, поэтому подвернулся весьма удобный случай с проживанием. Представления об этом были совсем иными, но и результат не разочаровал.

Городок Франкоршам совсем маленький, и домов сдается не много. Потом уже, оценив "масштабы бедствия" стало понятно, что сделали все правильно. Каждый день, выходя из дома наблюдали вереницы людей и автомобильную пробку, тянущиеся из соседних городков, где есть отели подешевле. И всякий раз народ пырился, недоумевая, как так близко устроились эти болельщики, явно туристического толка. Да и вечером, куда проще было дойти до дома, когда народ штурмовал автобусы, разъезжаясь по ближним городам.

На самом деле только сам Франкоршам имеет прямое отношение к Бельгийской гонке, трасса расположена здесь же, а Спа один из многих небольших городов спутников, и в названии участвует наверняка, по большей части, благодаря своему, известному на весь мир, названию, привлекающему внимание.

Когда добрались до места назначения, поняли, что адресом не ошиблись, на въезде нас встречал огромный баннер. Город готов был принять Большой Цирк. Очень удобно было, потому что эта штука оказалась совсем рядом с нашим домом, подсвеченная в темноте, служила хорошим ориентиром по ночам.

Вот таким оказался домик, куда поместилась добрая часть нашего десанта. Хлопотливая хозяйка, бегло говорящая по-французски и немецки, но почти не понимающая английский. Вкусные завтраки и вполне себе комнатки. Уютно, чисто, а главное до трассы можно было спокойно дойти пешком.



Паркинги занимали, как мне казалось, все ближайшие города. Самая длинная трасса в чемпионате раскинулась на внушительной территории.


Вот, наконец, и снова в Бельгии, отправились сразу же на автодром, разглядывая пейзажи, которые не спутать ни с чем.


Отель Питлейн, много в городе несет на себе отпечаток знаменитого соседства.


Единственный серьезный местный магазин автоспортивного стафа, тут же тусуются сотрудники Бриджстоун.


И снова говорящее название гостиницы.


...И еще... Теперь уже кабак, без затей названный Формула 1.


Окаменевшие останки древней инфраструктуры ).


На заднем плане отель Ля Сурс, единственный, выглядящий современно. Носит название известного поворота и находится ближе остальных к трассе. Именно здесь проживал герр Шумахер и сеньор Трулли, которые и не подозревали о скорейшем нашествии нашего полка поклонниц великого и ужасного!


Еще немного и мы прикоснемся к легенде нашими подошвами, пальцами и коленками ).


А это было спешиал фор ми, ностальгия захлестнула, когда увидел палатку главного пивовара Бельгии! Именно это пиво я поглощал в больших количествах два года назад, когда мы фестивалили не так далеко от сюда. Здесь всегда играла классная музыка, и отплясывал народец.


Ребята основательно устроились почти у самого въезда на автодром. В этот момент они о чем-то оживленно беседовали с татуированной девушкой ).


Пока мы отходили в ближайшие кусты, такое впечатление, что на обозрение всей улице, нам так же открывался панорамный вид на улицу, которая с каждым днем становилась все "полноводнее"! Во-о-он там уже торгуют стафом, но это не официальные стенды.


Раз в год на обочинах деревушки паркуются краснопузые феррари ).


В уютной гостиной накрыт завтрак, надо набраться сил для новых свершений. А на улице снова льет дождь, он заряжал всякий раз, как мы выходили из дома, даже если просыпаешься и светит солнце ).


Пока заполняется болельщиками деревня Ф1, я отвоевал себе местечко, где народ сражается за кадры на выходе из Красной Воды.


Собственно, вот как выглядит сама речушка, давшая название повороту. В этом месте проходит под трассой.


Автодром проложен в самом настоящем лесу, от него освобождены только необходимые территории. Все остальное не тронуто.


В пятницу еще довольно свободно и можно без проблем занимать любые места. Жалко не добрался до самых удаленных точек трассы, там и поснимать можно было поинтереснее, но приходилось жертвовать временем, что бы побольше охватить окрестностей. Так мы не пошли на третью практику, поехали в музей трассы.


Необыкновенный ландшафт, куда очень гармонично вписывается бельгийская трасса, холмы и предгорье.


В пятницу вечером отправились в Спа. Здесь совсем не чувствуется дух проходящего Гран При, ни намека на это. Но для охотников за кумирами это место хорошо тем, что здесь живут многие пилоты и персонал.


Все же во Франкоршаме нет пяти звезд, а здесь и близко и отели хорошие. Плюс болельщиков совсем не много, потому что до трассы добираться удобнее из Аахена и Льежа. Но опытные хантеры и здесь находят пилотов. Вечером заметил группу болельщиков у входа в Рэдиссон. Зашел в бар спросить сигарет, и приметил за столиком Роберта Кубицу. Снимать не стал, свет был тусклый, и меня было бы очень хорошо видно, а докучать поляку не хотелось.


Простой бельгийский городок, в котором красиво, но ничего не происходит. Чувствуется разница с Франкоршамом, который больше похож на деревушку.


На улицах тихо, молодежи не видеть, кто эти люди, что живут там. Таких мест в Европе большинство, неужели кругом пенсионеры, ) а вся молодежь активная только в мегаполисах.


Зато пивные через каждый дом, на каждой улице. Интересно, насколько это востребовано весь остальной год, когда туристов нет.


Что в Германии, что в Бельгии, герань на улицах повсюду!


А вот и одна из гостиниц, где вечером будут собираться охотники за автографами.


Как обычно в таких маленьких городах, центр, где можно увидеть красивые здания или достопримечательности, ограничивается парой улиц.


Жонглер не хотел, что бы я снимал его бесплатно.


В Спа даже есть казино, оно тоже окупается только во время Гран При?


А вот кто это, я посмотреть не успел.


Собственно мы приехали разведать, что это за такие термальные источники в Спа, из-за которых по всему миру подобные процедуры носят имя этого города. Для начала наткнулись на Бани, но нас туда не пустили ))), теперь уже думаю, что это здание имеет скорее архитектурную или музейную ценность, там вряд ли можно искупаться. Однако, самое видное строение.


А то, что мы искали, находится высоко на горе. Это и есть те самые источники! ...Ну не скажу, что я понял, из-за чего такой сыр-бор ))


Зато сверху открывается чудесная панорама города. Специально бегал обратно в раздевалку за камерой, и потом носился с ней в одних плавках )) Смеркалось очень быстро, я должен был успеть.


Олдовые мотороллеры встречаются не только в музее, хотя такой роскошной Веспы, как там выставлена, не встречал на улицах никогда!


В субботу уже сложнее найти себе место за столиком, под крышей, да еще что бы и Красную Воду было видно ).


Чем ближе к экрану, тем толще партизаны тем сложнее сесть у кого-то перед носом ) Найдя компромисс, украсили ограждение нашим флагом и затаились в ожидании.

Вообще мне показалось, что эта сидячка шибко красная, кроме моего только один флаг заметил. Да еще и немчура над чем-то потешалась, может и правда не на свой сектор пришли )))). На других стоячках краснопузых почти не было, ощутимое большинство болельщиков McLaren. Но быдло есть везде, (как показало Монако и в австралии))) Так что мне было плевать на соседей из Германии. После они еще дико гоготали после вылета Петрова, и от чего-то улюлюкали Шумахеру. Забыл пояснить, что одеты они были в краснобыков.


Плюс желтенькая Феррари, стаа-а-а-аренькая модель, у меня в детстве такая была игрушечная.


Наконец солнце задержалось на небе, возникла угроза сухой гонки ). Это было бы не справедливо, мокнуть весь уикенд, а потом смотреть сухую гонку.


Утром в воскресенье палаточный городок под нашим окном вырос до своего максимального значения. Как раз в той стороне находится трасса, вблизи которой так же есть кемпинг, где каждый вечер запускали салюты и гуляли до утра.


Вот и грибочки, прямо за сеткой, в метре от дороги. Как-то не ловко всегда отбегать по нужде в лес, когда на каждом шагу грибы, совестно становится, вдруг в понедельник грибники пойдут ))).


Разница с пятницей чувствуется значительно, здесь уже так просто трассу не увидеть. Плюс еще установлен экран, который очень сближает болельщиков )).


Одна из точек, где можно посмотреть гонку в полном комфорте, без соседей, борящихся с тобой за каждую пядь земли. Все преимущества нашего расположения, описывал в предыдущем посте.


Вот и все, что нужно для получения максимального удовольствия от гонки. И пусть еще кто-то из несведущих засомневается, в удовольствии наблюдения гонки на трассе ).


Великий и Ужасный в пикселях ).


Когда вечером праздновали победу и рассматривали прикупленные альбомы о Спа-Франкоршаме, узнали что за памятник встречался нам каждый день по пути. Оказалось этот мемориал посвящен первому пилоту, который погиб на этой трассе. Поняв, что я упустил это из виду, перед самым отъездом в аэропорт, сходил еще раз  к нему. Очень красиво и лаконично.


Отчеты с Гран При:

-
Гран При Бельгии 2010
-
Гран При Монако 2009
-
Гран При Турции 2008
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments