Ингибитор Мао (wrongdna) wrote in ru_f1,
Ингибитор Мао
wrongdna
ru_f1

Categories:

Формула 1 (не) для всех.


В комментариях к позапрошлому моему посту разгорелась дискуссия на тему "Алгерсуари молодец, не трожьте парня". Спешу пояснить, что я никоим образом не затрагивал вопрос о его гоночных талантах. По моему мнению, Алгерсуари сделал максимально разумный поступок, не погнав с места в карьер вынося встречных поперечных. Он проехал последний свой по-настоящему быстрый круг еще в квалификации, после чего ехал в гонке не быстро даже для STR. Все совершенно логично - два дня тестов на прямой не дают полного представления о возможностях болида Ф1, и парень просто к ней привыкал. Грубо говоря - запоминал где какая кнопка. Но речь шла совершенно не об этом.

Приведенное раньше положение о лицензиях, и в частности пункт "f" дает большое пространство для маневра всем желающим. Некая организация оценивает гонщиков по неким не показанным публично критериям и выдает лицензии на управление самыми быстрыми гоночными автомобилями современности. И теоретически это разрешение может получить любой обладатель международной лицензии категории "А", имеющий за плечами солидного спонсора. Например Repsol. Ведь мы не живем в кристально честном и не подверженном коррупции мире. Последним из широко известных представителей рента-драйверов был памятный многим Юдзи Иде (upd: Юдзи Иде вычеркиваем. Гонщик Ф1 из него не получился, но лицензию он получил как серебрянный призер Ф-Ниппон, то есть "клиент не наш, Приношу извинения всем фанатам этого японского гонщика) . Чуть раньше веселил народ Алекс Юнг, а ведь были еще Таки Инуэ и Жан-Дени Делетра, и Поль Бельмондо... Нет никакого (повторю жирно - никакого) средства против их появления в Ф1 до тех пор, пока существует пункт "f". Ну, по крайней мере в теперешнем его виде. И хорошо еще, что сейчас мы получили Алгерсуари, а не, например, еще одного Юнга.
Не так давно были громкие выступления против ограничения бюджета команд - дескать, Формула-1 должна оставаться Вершиной Во Всех Смыслах. Разве это не говорит о том, что в ней должны выступать лучшие из лучших? Или, хотя-бы не кто-попало?

Где-то (как-бы не прямо в коммуне) я видел неподтвержденные слухи, что Кампос может подписать Серхио Переса, и, соответственно получить для него Суперлицензию...
Tags: мнения, о регламенте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments