Ингибитор Мао (wrongdna) wrote in ru_f1,
Ингибитор Мао
wrongdna
ru_f1

Кризис жанра.


Знаете, когда можно с чистой совестью говорить о себе "да, старею, брат, вона как..."? Когда замечаешь, что помнишь времена, когда все было не так. Или точно так же - но относился к этому по-другому. Или и то, и другое сразу. Вот и на меня накатило. Например, я почему-то вспомнил, что меньше чем через месяц 10 лет, как я окончил школу. Или, например вспомнил времена в Формуле 1, когда победителя следующего этапа не знали только самые заядлые болельщики, например, того-же McLaren, а ферраристы ходили с несходящим выражением нирваны на лице.

Я, собственно, к чему - F1news напомнил о том, что в Турции Баттон может повторить рекорд (6 побед в 7 первых гонках) Джима Кларка, повторенного до него в 2004 году Шумахером. Оба стали чемпионами. Кларка оставлю за скобками - лично не наблюдал, а вот чемпионат 2004 помню очень хорошо. Что ни гонка - то Испания. Шумахер - поул - лучший круг - наибольшее число кругов лидирования - победа. И за ним та же история с небольшими отклонениями. Было невероятно скучно. Правда, с тех пор регламент перетрясли весьма кардинально, ради облегчения доли обгоняющим, и теперь видим легкое дежа-вю. У нас есть Brawn BGP001 (Ferrari F2004), у нас есть 6 побед Баттона (Шумахера) в 7 гонках, но сами этапы смотреть на порядок интереснее. Там, просто, обгонять начали. И в квалификации по 15 гонщиков в секунде. И Ньюи все никак машину не доделает. Старею, в общем... вот, прошлое стал поминать...

Второе событие недели стало Громом Среди Ясного Неба. (здесь должна была быть табличка *сарказм*). Макс Мосли внезапно пошел на попятную. Тут вам и 100-миллионный бюджет, и клиентские шасси, и выражение вселенской скорби на лице Максимилиана Освальдовича. Не замедлил появиться и симметричный ответ FOTA - дяденьки снова собрались и продемонстрировали наморщенные в тяжелых раздумиях лбы и обещание поднатужиться и родить ответ в срок. Станиславский переворачивается в гробу 18 000 раз в минуту. Ну честное слово, приятнее было читать новости F1 когда там с первых полос не сходил Шумахер. Он, по крайней мере гонщик. Был. Интерес к F1, конечно высок, но интересно другое - какими средствами Большие Дяденьки собираются поддерживать этот самый интерес, когда за 6 этапов до конца чемпионата Баттон станет чемпионом (пардон - ЕСЛИ станет чемпионом)?. Или, например, если в это же время останутся только он и Рубиньо? Страшно даже подумать. Воображение рисует Tyrrell сезона 1984 года и свинцовые шарики. На этот раз, вполне возможно, шарики предоставит ФИА. Ну ничего, сегодня в канцелярии ФИА, я думаю, работы прибавится - столько команд сразу, это вам не в бирюльки играть.

А еще раньше команду сэра Фрэнка исключили из ФОТА. Точнее "временно приостановили членство". После того, как Williams подала заявку на следующий чемпионат, приняв существующие требования. Внезапно. Неожиданно. А теперь давайте посмотрим на Williams со стороны. И на ее отношения с ФИА, заодно. Итак, в то время, как Ferrari бросится развивать (прилично им задолжавший) чемпионат A1GP под свой, самый справедливый в мире регламент, Renault продолжит развивать свои монокубки, а Red Bull обратит внимание на MotoGP/WRC/MTX/ или еще что-нибудь - Williams потихоньку начнет разваливаться, так как они, все же, частная команда, а не заводская. Теперь о ФИА. Вы, часом, не помните, кто делает шасси для F2? А представляет ли кто-нибудь последствия такой ситуации, когда чемпион младшей серии ФИА не получает тестов в команде чемпионата Ф1 ФИА? Много ли будет желающих там погоняться? (Впрочем, если ВСЕ остальные уйдут - там тоже энтузиазм поутихнет). В общем - у сэра Фрэнка отношения с ФИА весьма теплые. И это не 3 дня назад выяснилось. Теперь вспомним о Берни Экклстоуне и Williams. Вообще-то AT&T Williams F1 единственная команда в пелетоне, которой позволено иметь "F1" в названии. Только не надо говорить о "заслугах" и "дани уважения" - не при Берни. С Берни у них тоже отношения не так плохи. К чему весь этот текст? Williams не мог поступить иначе - у них не было другого выбора. Просто (по неизвестной причине) сэр Фрэнк и Патрик Хэд решили не тянуть кота за хвост до 29 числа. Ну и дальше вы знаете - показательное исключение из ФОТА, уступки Мосли...

Парадоксальная ситуация. Вроде, и происходит всего и всякого в любимом виде спорта много, а и с другой стороны написать порядочному человеку не о чем за неделю. Кризис жанра.
(Ушел доделывать тег "история")
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments