Homo Sapiens (yellow_helmet) wrote in ru_f1,
Homo Sapiens
yellow_helmet
ru_f1

Тоже про Монаку

Данный пост есть реализация желания пографоманить.

К этому желанию сподвигли два гражданина, сидевшие во время обеда неподалеку от меня и подсчитывали во что обойдется на следущий год сьездить посмотреть на Гран-При Монако. И это даже не смотря на угрозы организаторов отменить Гран-При на следущий год! В тот момент я был голодным, поэтому мне было не до них.
Наверняка, эти два гражданина такие не одни и написанное здесь кому-то может пригодиться. Тем, кто только мечтает об этом, нижеследущий текст возможно пригодится. Хотя то, что далее написано, наврядли является откровением.

Логично, что верхнего предела в сумме затрат на поездку не существует по-определению, а нижний предел тоже вопрос дискуссионный.
Если подходить к планированию и затратам из расчета разумной достаточности, сопутствующие затраты на поездку (общие затраты за вычетом билетов на гонку) сопоставимы с любым другим европейским этапом, а некоторых европейских даже меньше. Не говоря уже про Австралию, Бразилию, Малайзию и Сингапур.


1. Где жить.
Оптимальный вариант проживания - Ницца.

Карта


     
Город самый большой на побережье, меньше проблем найти гостинницу и где поесть. Поблизости есть международный аэропорт. До монако всего полчаса езды.

Гостинниц как грязи. Вернее, грязи там нет совсем или практически нет, а вот гостинниц очень много.
Или не так, гостинниц - море. Море там есть :)


Море хорошее, чистое, пляж чистый но специфический. В смысле галечный.

Хотя, нужно признаться бывает всякое :о)))

Самые дорогие гостинницы естественно у берега, в районе Английской набережной. Если дальше от берега, можно найти вполне приемлимый вариант за приемлимые деньги. Из-за того что гостинниц там реально очень много, на время Гран-При скачка цен на жильё можно не опасаться. Полагаю, можно будет найти в районе вокзала номер с завтраком в гостиннице 3 звезды евров за 60-70 в сутки. Тем более, если бронировать заранее. Гостинница в европейские три звезды - это нормально. Ресторанов тоже прилично, с голоду не умрешь.
Несмотря на стереотипы, в Ницце на английском общаются без проблем, итальянский в общем тоже понимают. В некоторых ресторанах есть меню на русском, но таких мест очень мало. Город в общем замечательный. Арабов немного. Собак недолюбливают.



2. Как добираться
В Ницце есть международный аэропорт. Расположен он практически в черте города. Ну практически в черте города. Если центром города называть место, где расположен отель Negresco, то центра можно за полчаса добраться на 98-м рейсовом автобусе за 4 евро. На 99-м рейсовом автобусе можно добраться до железнодорожного вокзала. В самом городе ходят автобусы и транспортное средство, назовем его трамваем. Проезд на транспорте внутри города - 1 евро.

Из Москвы в Ниццу летает Аэрофлот (1 ежедневный рейс) и из Питера А/К Пулково ака ГТК Россия.
Про Пулково ничего сказать не могу (никогда не летал), про Аэрофлот могу сказать только что Ницца у него самое дорогое направление по Европе.
Туда-обратно меньше чем за 25 000 руб не слетать. Если лететь какой-нибудь европейской авиакомпанией с пересадкой в Европе (CSA, Austrian, Swiss, Lufthansa, пр) то может выйти ощутимо дешевле. Ежели постараться, можно будет уложиться в 15 000 руб туда-обратно. Цены на билеты естественно различаются по дням полета, вторник и четверг как правило самые дешевые дни. В Ниццу также летает много low-cost авиакомпаний. Возможно, воспользовавшись ими, с пересадками скажем в Германии, докудова из России самые дешевые тарифы, удасться сэкономить. Но это особая песня.
Полный список тех кто летает в Ниццу можно найти на сайте аэропорта Ниццы, равно как и еще много чего полезного. Надеюсь о выгодах бронирования билетов заранее все знают. Тем более, при обращении за визой бронироваться придется заранее.

Как выглядит полёт с пересадкой. Пусть для примера это будут швейцарцы, и соответственно пересадку придется делать в Цюрихе.
Вы бронируете и покупаете билет из Москвы до Ниццы и обратно. Вам продают билет на 4 рейса: Москва-Цюрих, Цюрих-Ницца и Ницца-Цюрих, Цюрих-Москва. При регистрации в Домодедове вас регистрируют на два рейса сразу, в Цюрихе ваш багаж переложат с рейса на рейс, в Ницце вы его нормально получите. В Цюрихе нужно пройти пограничника (въезжаете на шенгенскую территорию) и пойдете на посадку на второй рейс. Сколько времени в общей сложности займет перелет зависит от того насколько совпадут стыковочные рейсы.
Многие из перечисленных компаний летают не только в Москву. Например Austrian летает в еще в Питер, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Ростов и Сочи. Правда тарифы из этих городов могут отличаться от тарифов из Москвы. Но, возможность всегда лучше, чем когда её нет.
Вариант добираться по воздуху до скажем Милана, Женевы, Барселоны и далее по земле на поезде - вариант имеет право на жизнь. Выйдет ли из этого экономия - вопрос, связанный в первую очередь с необходимостью состыкавать по времени воздушный и наземный участок пути.


3. Виза
Ясен пень, гражданам России для посещения Франции требуется Шенгенская Виза.
Формально, статистика утверждает что в России средний процент отказов по обращением за шенгенскими визами составляет около 5 процентов.
Как правило причиной отказов является неполный, несвоевременно поданый или неправильно заполненный комплект документов.
Получить визу можно самостоятельно подав документы во французский визовый центр, либо прибегнув к услугам турфирмы-турагенства, которая сделает это за вас. Французские визовые центры кроме Москвы есть в Питере и Екатеринбурге. В том году должны были открыть в Новосибе и Ростове. Якобы обещают в ближайшее время открыть в Перми и Самаре. Сам процедура получения визы занимает пять рабочих дней, но например в московский визовый центр чтобы подать документы очередь недели на три минимум.
Ежели решили получать визу самостоятельно, то могу порекомендовать данную ссылку, где девушка подробно и в деталях расписывает собственный процесс самостоятельного получения французской визы, который был у неё в прошлом году.


4. Монако
Если строго по прямой, расстояние между НИццей и Монакой - 14 километров.
Якобы между Ниццей и Монакой есть автобусное сообщение, но неоднократно слышал рекомендацию добираться на гонку на электричке. Логично что сразу покупать билет туда-обратно.
На вокзалах помимо обычных билетных касс есть билетные автоматы. В обычную кассу очередь много долше. Автоматы для оплаты принимают кажется только кредитки, но кредитки должны быть чипованные. Без чипа не проходят.
На всякий случай пояснение кто не понял о чем идет речь. Карточка чипованная и нечипованная.

В Ницце есть три вокзала. Поезда в сторону Монако идут со всех трех, ну или если точнее, поезд останавливается на всех трех вокзалах.

Возможно, автобус не рекомендуют из-за перекрытия части города, на время гоночного уик-энда.
При посадке в поез требуется прокомпистировать билет в машинке на перроне, она оставит отметку времени. Без неё билет недействителен.

Монакский железнодорожный вокзал интересен тем, что он находится под землей. Точнее наоборот,прорублен в скалах.



Один из выходов с вокзала возвышается на церковью святой Девоты, и одноименным поворотом трассы.
 

Существует рекомендация выходить с вокзала через нужный выход. Если выйдите не через тот, который нужно - будете долго блуждать. Тщательно исследуйте заранее, какой выход куда ведет. Выходов с вокзала кажется три. Выход, который в направлении движения привёзшего вас поезда и направо выводит на St Devote. Дальше потребуется блуждать по лестницам и лифтам чтобы спуститься вниз. Про выход походу движения и налево я не ничего сказать не могу. Выход с другой стороны, долгий-длинный ведет по тоннелю к футбольному стадиону, но какое-то ответвление в тоннеле еще есть, возможно он выведет к Расскасу.

Кстати, в обычные дни, поворот St Devote выглядит вот так.


На время Гран-При, из вышеназванного поворота убирают памятник первому победителю.

Луи Широна в повороте имени себя, наверное не трогают


В обычные, негоночные дни город, по своему красив, очарователен и даже идиличен.


Много туристов. И практически ничего не напоминает о проходившей гонке


В районе бассейна, какие-то барыги играют на низменных чувствах и предлагают кажется евров за 40 прокатиться на настоящей Феррари (за 80 - прокатиться за рулем) практически по трассе.


  


Однако ж, от низменных страстей - к высоконравственному. К детям. Дети - цветы и смысл жизни :)


Большего мне вроде сказать нечего.
Ну разве что рассказать про расценки на посещения того самого бассейна...




И конечно же заявить что во всём виноват Шумахер...
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments