Митти Зи (mighty_z) wrote in ru_f1,
Митти Зи
mighty_z
ru_f1

Мосли о спорном регламенте

Это будет пост из категории "я же говорил!"

После прошедшей сегодня встречи представителей FIA и FOM с командами чемпионата, президент Федерации, наш любимец Макс Мосли дал интервью каналу BBC. Он сказал следующее:

"Мы сейчас пришли к пониманию, что все хотят равных технических условий для участников. В этом нет ничего сложного. Но проблема двойных правил встает только в том случае, когда одна из существующих команд захочет принять бюджетное ограничение. Изначально идея состояла в том, что новые команды, которые захотят присоединиться к чемпионату, если им не помочь, будут поначалу слишком медленными, на трассе они превратятся в передвижные шиканы. Если же нынешние участники подпишутся на ограничение и получат технические свободы, их преимущество будет слишком велико.

Теперь мы нашли другой способ для того, чтобы уменьшить разрыв между новыми и старыми командами, – это обмен технологиями. Но регламент будет один для всех.

Принципы резкого сокращения расходов определенно были приняты командами. Но они говорят, что могут придумать идею лучше, чем ограничение. Я скептически отношусь к такому заявлению. Потому что не думаю, что нашу идею можно как-то улучшить. Ведь у нас очень понятное предложение, при котором выигрывает самая умная команда. Но, конечно, мы рассмотрим их идею.

Итак, мы говорим о том, что двойных правил не будет, – это точно. Обмен информацией – почти определенно, но я против повышения верхней планки бюджета, потому что это сразу загубит желание новых команд присоединиться к пелотону. 40 млн фунтов – огромная сумма, и найти ее сложно. Но даже автопроизводители не могу позволить себе нынешние траты, ведь их напрямую или косвенно поддерживают акционеры."

перевод sports.ru


Как и ожидалось, вся эта возня с двойным регламентом направлена только на проталкивание идей Мосли, о чём он говорит практически прямым текстом.

Сейчас команды будут пробовать внести какие-то альтернативные предложения, но вряд ли они успеют прийти к чему-нибудь разумному. Максимум они согласятся на широкий обмен технологиями (сделки по типу технического партнёрства McLaren и Force India) и придумают договорные меры, которые помогут вписаться в ограничения бюджетов.

Кстати говоря, сейчас всё очень походит на то, что только Ferrari осталась недовольна сегодняшней встречей и ещё пробует хоть как-то надавить на Федерацию. Итальянцы подали во французский суд иск с претензией на то, что они имеют право вето на решения FIA касательно регламента F1. Войны симбиоза, где вы?

Ну а в остальном и Макс и Берни намекнули, что ограничения максимальный бюджет ещё может быть увеличен до конца мая и что в сезоне 2010 точно будет единообразный регламент.
Tags: FOTA против FIA, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments