formula1ru (formula1ru) wrote in ru_f1,
formula1ru
formula1ru
ru_f1

The day the music died

Первомай на территории России праздник, люди едут на дачу, сажают картошку. Но в гоночном мире 1-е мая день окрашенный в темные цвета, наверное самые преданные болельщики как и 15 лет назад понесут цветы к дверям бразильских посольств по всему миру.



01.05.1994 этот мир покинул бразильский волшебник, человек дождя, кумир миллионов, чье имя заставляло чаще биться сердца - Айртон Сенна.



Говорить можно о многом: о том, что его прикосновение превращало езду на гоночном болиде в искусство. Про непростой характер и нечеловеческое желание победы. Про то, что после его смерти болельщики выбирали нового кумира не из предательства, а только ради того, чтобы хоть как-то заполнить святое место, оставшееся пустым. Про слезы друзей гонщиков, которые сопровождали его в путь на кладбище Морумби, что в пригороде Сан Пауло.



В свое время Айртон едва не бросил гонки, еще на заре своей карьеры, и можно только с ужасом представлять, каким пресным был бы мир больших призов без него. Взлет бразильца на первые строчки, наверное был делом техники, хотя уверенность в своих силах и стремление достичь максимума всеми возможными способами порой приводили к обратному результату, как это было в Монце 1984 года, когда за свой характер Сенна был отстранен от гонки тогдашним директором команды Тоулман Алексом Хокриджем. Но это уже было не важно, за несколько месяцев до этого, на залитой дождем трассе в Монако, Айртон доказал делом, что по праву принадлежит к гоночной элите. Первая победа в португальском Эшториле, начало победной серии в Монако - его гоночная жизнь достаточно задокументированная, чтобы расписывать его успехи на трассах.



За неполных десять сезонов в Формуле-1 Сенна стал автором не одного мифа, и его «война» с Аленом Простом – горькая и порой жестокая, пожалуй, лучшее, что случалось в мире Формулы-1. Это была не борьба машин, а борьба двух личностей и характеров. Журналисты любят сравнивать двух гонщиков вместе, Сенну и Шумахера лидеров статистических чартов по количеству побед и поулов, но в характере бразильца было то, чего нет у его последователя. Умения признавать свои ошибки и говорить правду, даже после намеренных поступков, вроде аварии с Аленом Простом на Сузуке 1990 года.



После первых гонок 1994-года было понятно, что сезон скорее всего будет не простым, но Айртон не собирался сдаваться, «Побеждать, это как наркотик, меня никогда не устроит второе или третье место». По мнению тех, что знал его близко, «Айртон был куда более великим в жизни, чем за рулем гоночного болида». Осматривая разбитый в повороте Тамбурелло Williams FW16, маршалы трассы нашли в кокпите сложенный австрийский флаг, свою 42-ю победу Сенна собирался посвятить Роланду Ратценбергеру, который разбился в Имоле за день до этого.



«Формула-1 дает вам понятие того, что вы всегда подвержены риску. Риску повредить себя, риску смерти. Это часть вашей жизни и есть только один выбор – посмотреть правде в глаза как профессионал или бросить раз и навсегда. И так уж вышло, что я люблю это так сильно, что я не могу это бросить, не могу» – Айртон Сенна



nwster



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →