Ингибитор Мао (wrongdna) wrote in ru_f1,
Ингибитор Мао
wrongdna
ru_f1

Categories:

Быстрый старт

В преддверии нового сезона глаза многих (если не всех) болельщиков Ф1 направлены в сторону команды Brawn GP. Команду, вроде как, договорились считать новой, то есть, формально, сезон 2009 будет для нее дебютным, и давно уже дебют ни одной из команд в Чемпионате не обещал быть таким громким. Да и тогда, 32 года назад, если уж смотреть правде в глаза, гром грянул среди ясного неба.



Строго говоря, сезон 1977 не был для команды Вальтера Вольфа дебютным, ведь в 1976 году команда в гонках участвовала. Правда называлась она Wolf-Williams, использовала прошлогодние шасси Hesketh, и базировалась на основе бывшей Frank Williams Racing Cars, такая вот сборная солянка. Заметного следа в анналах формульной истории сие предприятие оставить не сумело.


Зато в следующем году произошли перемены. Вольф выставил из команды ее бывшего хозяина, а ныне ее менеджера (то, что из этого выросло, мы сейчас можем наблюдать под названием Williams F1, ну да не о нем речь). Его место занял Питер Уорр, которого Вольф переманил из Lotus. Обладая солидными финансовыми рычагами, Вальтер Вольф привлек в команду очень нужных ей людей. Например, сезон 1976 был испорчен тем, что команде пришлось использовать прошлогоднее шасси Hesketh 308C работы Харви Постлтуэйта. Оно и в тепличных условиях (в 1975 году и с Джеймсом Хантом за рулем) не ехало даже на подиум, да к тому же и надежностью не отличалось. Потому с середины 1976 года доктор Постлтуэйт уже работал над доработкой шасси для Wolf-Williams и над подготовкой шасси для следующего сезона. Третьим важным приобретением был контракт с Джоди Шектером, перехваченный у Тиррелла.


Реорганизация сказалась на команде наилучшим образом. Талант гонщика умноженный на талант конструктора, укрепленный деньгами Вольфа... Они выиграли первый же свой Гран-При! ГП Аргентины 1977. "Случайность" - сказали скептики, и правда - уже через 2 недели в Бразилии Шектер сошел. Но кроме этого схода в первых 6 гонках он 5 раз побывал на подиуме, и закончил эту серию красивой победой на ГП Монако! Была еще одна победа по ходу сезона и 2 место Шектера в ЧМ того года, а если бы не проблемы с надежностью "святого всеблагого" DFV (кто бы мог подумать!), то кто знает, смог бы Лауда повторить свой чемпионский успех?


В следующем году ситуация в общих чертах повторилась - Постлтуэйт сотворил быструю, но сыпучую машину, Шектер, в меру ее возможностей, творил на трассе чудеса. Увы, переделки прошлогоднего WR2 не отличались ни скоростью, ни надежностью, новый WR5 появился к Бельгии и показал неплохую скорость, но показывал ее недолго... Лишь финальная эволюция - WR6 избавилась от всех детских болезней и позволила Шектеру в 3 гонках привезти 2 подиума.


И в личном зачете, и в зачете команд было движение назад. Впрочем, если кто на это особого внимания  и не обращал - так это Джоди Шектер - после 2 впечатляющих сезонов ему предложили место в Ferrari, где он и станет Чемпионом мира в следующем году. Вместо него Вольф подписал ветерана Джеймса Ханта. А доктор Постлтуэйт снова построил машину, которая не рассыпалась лишь стоя в боксах.


В середине сезона Хант решил закончить карьеру. К тому моменту в активе Вольфов был 1 (прописью :один) финиш, да и тот на 8 месте, вне очковой зоны. На место Ханта Вольф быстренько подыскал замену в виде Кеке Росберга, но тому в оставшихся гонках так и не довелось увидеть клетчатый флаг. В конце сезона Вальтер Вольф решил избавиться от команды. Покупателя звали Эмерсон Фиттипальди. Следующая ее инкарнация называлась уже Fittipaldi Automotive (не путать с Copersucar!)

3 сезона, 3 чемпиона мира за рулем, 3 победы (все в дебютном сезоне), поул и 2 быстрейших круга. Неплохо, я так считаю. Некоторым и за 10 сезонов столько не обламывалось. И,увы, бесславный конец. Посмотрим, как-то оно будет у Росса Брауна - со старта он берет резво.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments